logo

logo

logo

logo

logo

صريع الدلاء (محمد بن عبد الواحد-)

صريع دلاء (محمد عبد واحد)

Sari’ al-Dalaa (Mohammad ibn Abd al-Wahid-) - Sari’ al-Dalaa (Mohammad ibn Abd al-Wahid-)

صريع الدلاء (محمد بن عبد الواحد ـ) (…ـ 412 هـ/… ـ 1021م)   أبو الحسن محمد بن عبد الواحد القصّار الفقيه البغدادي، و قيل: محمد بن عبد الله بن عبد الواحد، أو محمد بن عبيد الواحد، أو محمد ابن عبد الرحمن، أو علي بن عبد الواحد، المعروف بصريع الدلاء وقتيل الغواشي وذي الرقاعتين، وهو من شعراء أواخر القرن الرابع الهجري وأوائل القرن الخامس، بصري المولد والمنشأ، إلا أنه استوطن بغداد، واتصل بفخر الملك غالب بن علي بن خلف وزير بهاء الدولة البويهي، فحظي عنده، وقد مدحه بقصيدة، مزج فيها الجد بالهزل، فأعطاه ما أغناه، فهبت ريحه ونفقت سوقه، ودرًت الصلات له، وكانت له علاقات مع أعلام عصره، مثل أبي العلاء المعري.

اقرأ المزيد »




التصنيف : اللغة العربية والأدب العربي
النوع : أعلام ومشاهير
المجلد : المجلد الثاني عشر
رقم الصفحة ضمن المجلد : 131

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 1108
الكل : 40576483
اليوم : 106298

التجفيف بالتجميد2(تطبيقية)

تطبيقات تجفيد المواد الغذائية   يُطبق مبدأ تقانة التجفيد على المواد الغذائية عموماً بتحويل جزيئات الماء المجمدة فيها، في جو مفرّغ، إلى الحالة الغازية وطردها منها مباشرة من دون المرور بالحالة السائلة، أما المواد الغذائية السائلة فتحول إلى الحالة الجامدة بالتجميد ثم تجفف في جو مفرّغ لتحويل مائها إلى الحالة الغازية وخروج هذه المواد جافة، وتعد طريقة التجفيف بالتجميد المتبعة في خزن الكثير من المواد الغذائية من أحدث التقانات التي ظهرت مؤخراً على هذا المستوى منذ عام 1940، مثال صناعة تجفيف القهوة بتجميدها وتجفيف عصير الفواكه المختلفة وغيرها.
المزيد »