اليصفوريات
يصفوريات
Xanthophytes - Xanthophyceae
اليصفوريات
اليصفوريات
اليصفوريات Xantophycées طحالب خضراء مصفرة تمثل صفاً مستقلاً ضمن شعبة الطحالب مختلفة السياط Heterokontophyta، وهي تتميز بثلاث صفات رئيسة:
ـ غزارة الأصبغة اليصفورية (الكزانتوفيلات)، إضافة إلى بيتا كاروتين واليخضور (a+c).
ـ عدم تخزينها النشاء وإنما تُستبدل به اللبيدات وسكاكر الكريزولامينارين.
ـ خلاياها المتحركة الإعاشية والتكاثرية هي من النمط مختلف السياط.
تضم اليصفوريات نحو 100 جنس و600 نوع، معظمها مجهري، يتألف الفرد منها من خلية واحدة أو مجموعة من الخلايا المحاطة بمادة هلامية، ولكنها تضم أنواعاً خيطية متعددة الخلايا، أو ذات بنية مدمجة الخلايا cénocytique. يُصادف أغلب أنواعها في المياه العذبة والتربة الرطبة في حين يوجد عدد قليل منها في المياه المالحة.
أبرز أنواعها
![]() |
1 ـ كارسيوبسيس Characiopsis ء2 ـ تريبونيما Triponema ء3 ـ فوشيريا Vaucheria أ ـ التكاثر اللاجنسي ب ـ التكاثر الجنسي الشكل (1) أبرز أجناس الطحالب اليصفورية |
معظم أجناس هذه المجموعة وأنواعها من الطحالب المحدودة الانتشار، ومن ثمّ فإن أكثر الأنواع انتشاراً وغزارة يعود إلى عدد قليل من الأجناس أهمها:
ـ الجنس Characiopsis: يضم نحو خمسين نوعاً تنمو في المياه العذبة. تكون الأفراد وحيدة الخلية، ذات شكل بيضوي أو مغزلي وسويقة قصيرة أو طويلة تعمل على تثبيت النوع فوق النباتات المائية، الشكل (1ـ 1).
ـ الجنس :Tribonema يحوي 25 نوعاً، وهو شائع في المياه العذبة ولاسيما تلك الغنية بالأملاح المعدنية المغذية، تتألف الأفراد من صف واحد من الخلايا، يحتوي كل منها على صانعة واحدة أو عدة صانعات جدارية، ويكون الغلاف الخلوي مميزاً، فهو يتألف من تتالي عدد من القطع بشكل حرف H يلتحم بعضها مع بعض في المنطقة الوسطى من الخلية، الشكل (1ـ 2).
ـ الجنس :Vaucheria ويضم نحو 50 نوعاً، يُصادف فوق التربة الرطبة وفي المياه العذبة، ويألف عددٌ قليلٌ منها المياه المالحة. يتألف النبات من مشرة thallus أنبوبية الشكل، لا تحوي أي حواجز عرضية بل تتوزع فيها السيتوبلاسما والنوى والصانعات القرصية الصغيرة حول فجوة مركزية كبيرة، أما المواد الادخارية فتتمثل بقطيرات زيتية الشكل (1ـ3).
تكاثرها
يُعدّ التكاثر اللاجنسي الطريقة العامة للتكاثر في اليصفوريات (الشكل 1 ـ أ)، ويتحقق ذلك بتكوين الأبواغ الساكنة أو السابحة التي تكون دائماً من النمط مختلف السياط. يلجأ العديد من الأنواع وحيدة الخلية إلى التكيس في الظروف البيئية غير المناسبة بتشكيل كيس داخلي مقاوم ذي غلاف غني بالسيليكا تتجمع فيه البروتوبلاسما، وعند توافر الشروط المناسبة ينقسم محتوى الكيس وتتحرر منه خلايا فتية مماثلة للخلايا الأصلية.
وأما في جنس فوشيريا فيتحقق التكاثر اللاجنسي عن طريق تشكيل كيس بوغي انتهائي يحوي كتلة بروتوبلاسمية متعددة النوى وصانعات معزولة عن بقية المشرة الأنبوبية بحاجز عرضي، ويتمايز مقابل كل نواة محيطية زوج من السياط المتباينة. تتحرر هذه الكتلة في المرحلة التالية وتسبح في الماء قبل أن تستقر على القاع، الشكل (1ـ3 ـ أ)، حيث تفقد سياطها وتنمو مكونة مشرة جديدة.
أما التكاثر الجنسي فلا يُعرف إلا عند الجنس فوشيريا؛ إذ يبدأ مع تشكل بروزين جانبيين متجاورين ينفصلان عن بقية المشرة بحاجز عرضي. يأخذ البروز الأول شكلاً كروياً متحولاً إلى مَبْوَضَة oogonium تحتوي على خلية بيضية وحيدة غنية بالمدخرات، ويأخذ البروز الثاني شكلاً منحنياً أو معقوفاً، ويتحول إلى مَنْطَفَة antheridium، الشكل (1ـ3ـ ب)، يتحرر منها عدد كبير من النطاف السابحة ثنائية السياط. تقوم إحدى النطاف بإلقاح الخلية البيضية التي تتحول إلى بيضة ملقحة zygote تحيط نفسها بغلاف ثخين مقاوم، وبعد فترة من الراحة تعاني نواتها انقساماً منصفاً وتنتش معطية مشرة جديدة.
حامد ميهوب
مراجع للاستزادة: |
- P. GAYARAL, Les Algues (Doin, Paris 1975).
- التصنيف : علم الحياة( الحيوان و النبات) - النوع : علوم - المجلد : المجلد الثاني والعشرون، طبعة 2008، دمشق - رقم الصفحة ضمن المجلد : 516 مشاركة :