المغول
مغول
Mongols - Mongols
هذا البحث محال الى البحث [ التتار ]
- التصنيف : التاريخ و الجغرافية و الآثار - النوع : أعلام ومشاهير - المجلد : المجلد التاسع عشر، طبعة 2007، دمشق - رقم الصفحة ضمن المجلد : 219 مشاركة :
آخر الأخبار
هذا البحث محال الى البحث [ التتار ]
اليافعي (عبدالله بن أسعد ـ) (698ـ 768هـ /1298ـ 1367م) عفيف الدين أبو السعادات عبد الله ابن أسعد بن علي بن سليمان بن فلاح اليافعي اليمني، الفقيه الزاهد المتصوف، ولد في مدينة عدن، ونشأ بها على خير وصلاح، وظهرت عليه آثار الفلاح، فأشغله والده بالعلم على شيوخ عدن وحواضر اليمن، وعندما شب رحل لتحصيل العلم، فدخل القدس ودمشق والقاهرة، وأخذ عن أعلام الفقه والحديث واللغة فيها، وحج غير مرة ليستقر في الحجاز متردداً بين مكة والمدينة المنورة، وقد مال إلى التصوف فدرس علومه وانسلك في طُرقه وحفظ كتبه وكتب الفقه والنحو حتى صار شيخ وقته في الفقه والحديث والتصوف، فضلاً عن براعته في التاريخ والعربية والأدب، واشتغل بالتدريس والإفادة والتصنيف إلى أن توفي بمكة المكرمة عن سبعين عاماً.
ايريديا إي كامبوثانو (خوسيه ماريا ـ) (1803 ـ 1839) خوسيه ماريا إيريديا إي كامبوثانو José Maréa Heredia Y Campuzano شاعر وكاتب مسرحي كوبي ولد في سانتياغو من أبوين هاجرا إليها من سانتودومنغو في بداية عام 1801 هرباً من الغزو الذي اجتاح المنطقة الإسبانية منها. وقد أدت الأحوال السياسية التي ألمّت بكوبة إلى انتقال الأسرة إلى بنساكولا Pensacola بولاية فلوريدة الأمريكية والإقامة هناك من عام 1806 إلى عام 1809. كان أبوه من الدعاة إلى استقلال المستعمرات الإسبانية الأمريكية عن إسبانية، فكان ذلك سبباً في غضب السلطات الإسبانية الحاكمة عليه وتشريد أسرته حتى انتهى بها المطاف عام1812 إلى المكسيك حيث عمل أبوه قاضياً.