آخر الأخبار
الوشاء (محمد بن أحمد، أبو الطيب-)
وشاء (محمد احمد، طيب)
Al-Washsha' (Mohammad ibn Ahmad,Abu At-Tayyeb-) - Al-Wachcha' (Mohammad ibn Ahmad,Abou At-Tayyeb-)
الوشَّـاء (محمد بن أحمد، أبو الطيب ـ)
(… ـ 325هـ/… ـ 937م)
محمَّد بن أحمد بن إسحاق بن يحيى، أبو الطَّيـِّب الأعرابيُّ، المعروفُ بالوشَّاء. ذكر البغداديُّ في تاريخه أنَّه «محمَّد بن إسحاق»، وكنَّاه «بابن الوشَّاء»، والأرجحُ أنَّه «الوشَّاء محمَّد ابن أحمد» لاطِّرادِ ذلك في مصادر ترجمته. أمَّا ابن الوشَّاء الذي وهمَ به البغداديُّ فهو وَلَدُهُ. ذكر ذلك أبو الفرج ابن الجَوْزِيِّ في تاريخه، قال: «…وله ابنٌ يُعْرَفُ بابن الوشَّاء».
الوشَّاءُ نحويٌّ أديبٌ أَخباريٌّ، من أهل بغداد. حدَّثَ عن جملة من العلماء منهم أحمد بن عُبيد بن ناصح والحارث بن أسامة وثَعْلب والمُبَرِّد، أثنى محمَّد بن إسحاق النَّديم على تصانيفه في «الفهرست»، وقال: «كان نحوياً معلِّماً».
كان حسنَ التَّصنيف مليحَ التَّأليف، بارعاً في النَّحو، مُبَرِّزاً في فنون الأدب، وهو شاعرٌ مقلٌّ، وصلَ من شعره ما ينمُّ على رهافة حسِّه، كقوله:
لا صبرَ لي عنْكِ ســـوى أنَّني أرضى منَ الدَّهــــرِ بما يَقْدِرُ
مَنْ كانَ ذا صَبْـرٍ؛ فلا صَبْـرَ ليْ مِثْـلِيْ عنْ مِثْـــلِكِ لا يصبـر
وقوله أيضاً:
يا مَنْ يقومُ مقامَ الرُّوحِ في الجَسَدِ لا تَحْسَــبَنِّيْ خَلِيَّ البال ِمِنْ سَهَدِ
حاشاكَ مِنْ أَرَقِيْ، حاشاكَ مِنْ قَلَقِيْ حاشاكَ مِنْ طُوْل ِما أَلْقَى مِنَ الْكَمَدِ
حُزْنِيْ عليكَ جديـدٌ لا نفــادَ لهُ أَوْهَى فؤاديْ وأوهىْ عُقْــدَةَ الْجَلَدِ
ألَّف كتباً كثيرةً، منها: «المختصر في النَّحو»، «الجامع في النَّحو»، «المقصور والممدود»، «المذكَّر والمؤنَّث»، «الفاعل والمفعول به»، «المســائل على مذهب النَّحويين فيما اختلف فيه الكوفيُّون والبِصريُّون»، «المختار في عِلل النَّحو»، «معاني القرآن»، «خلق الإنسـان»، «خلق الفرس»، «أخبار صاحب الزِّنج»، «الزَّاهر في الأنوار والزَّهَر»، «زهرة الرِّياض»، «السلوان»، «الموشَّح»، «الموشَّى»، «سلسلة الذَّهب»، «أخبار المتظرِّفات»، «حدود الطرف الكبير»، «الحنين إلى الأوطان»، «الفاضل في الأدب الكامل».
تدلُّ كتبه النَّحويَّة على سَعَة العلم، والتَّحرِّي في النَّحو بطلب ما هو أَحْرَى في الأخذِ بالأقوال من غيرِها. أمَّا كتبُه الأدبيَّةُ فتنمُّ على رقَّة الطَّبـع والتَّأنق في القـول والتَّجويد في الكتابة، مع حُسْنِ التَّبويب و انتهاج التَّرتيب، اشْتُهِرَ بالولوع بالظَّرْف، إذ كانَ ظريفاً جامعاً لأخبار الظُّرفاء. ومن كتابـه «الموشَّى» قولُه: «يجبُ على المتأدِّبِ اللَّبيبِ والمتظرِّفِ الأريبِ، المُتِخَلِّقِ بأخلاقِ الأدباءِ والمُتَحَلِّيْ بحِلْيَةِ الظُّرفاءِ أنْ يعرفَ قبلَ هجومِهِ على ما لا يعلَمُه وقبلَ تَعاطِيهِ ما لا يَفْهَمُه تَبَيُّنَ الظَّرْفِ وشَــرائِعِ المُروَءةِ وحُدودَ الأَدَبِ، فإنَّهُ لا أدبَ لِمَنْ لا مُروءَةَ لهُ، ولا مُروءَةَ لِمَنْ لا ظَرف له».
أسـامة اختيـار
مراجع للاستزادة: |
ـ أبو بكر البغدادي، تاريخ بغداد (دار الكتب العلميَّة، بيروت، د.ت).
ـ جلال الدِّين السُّيوطي، بغية الوعاة في طبقات اللُّغويين و النُّحاة (مطبعة عيسى البابي الحلبيّ، مصر 1964).
ـ أبو الفرج بن الجوزي، المنتظم في تاريخ الملوك والأمم (دار صـــادر، بيروت 1358هـ).
ـ ياقوت الحموي، معجم الأدباء (دار الكتب العلميَّة، بيروت 1991).
- التصنيف : اللغة العربية والأدب العربي - النوع : أعلام ومشاهير - المجلد : المجلد الثاني والعشرون، طبعة 2008، دمشق - رقم الصفحة ضمن المجلد : 257 مشاركة :
متنوع
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- هل تعلم أن الأبسيد كلمة فرنسية اللفظ تم اعتمادها مصطلحاً أثرياً يستخدم في العمارة عموماً وفي العمارة الدينية الخاصة بالكنائس خصوصاً، وفي الإنكليزية أب
- - هل تعلم أن أبجر Abgar اسم معروف جيداً يعود إلى عدد من الملوك الذين حكموا مدينة إديسا (الرها) من أبجر الأول وحتى التاسع، وهم ينتسبون إلى أسرة أوسروين
- - هل تعلم أن الأبجدية الكنعانية تتألف من /22/ علامة كتابية sign تكتب منفصلة غير متصلة، وتعتمد المبدأ الأكوروفوني، حيث تقتصر القيمة الصوتية للعلامة الك
- عدد الزوار حالياً 1204
- الكل 83547080
- اليوم 72884
اخترنا لكم
النموذج الحيواني
النموذج الحيواني النموذج (الموديل) الحيواني animal model هو نظام من التقويمات الوراثية التي تُقدِّر القيم التربوية breeding values للثيران والأبقار مستخدماً البيانات الإنتاجية المتوافرة لجميع الأقارب relatives. وبديهي أن الأقارب البعيدة تكون ذات تأثير محدود، ولكنها مع ذلك أثرت في الأبقار الحلوب في القطعان الحالية. ولأن كل جيل يفصل بين الأقارب يستدعي تنصيفاً للقرابات الوراثية [ر. القرابة الوراثية]، فإن ذلك يعني أن القرابة الأشد - مثل تلك التي بين الآباء والأبناء أو البنات - سيكون تأثيرها أكبر في تقويمات النموذج الحيواني.
ابن أبي حصينة
ابن أبي حصينة (388-457 هـ/998-1065م) أبو الفتح الحسن (وتسميه بعض المصادر حُسَيْناً) بن عبد الله بن أحمد ابن عبد الجبار بن أبي حَصينة بفتح الحاء وضمها، السُلَمي المعري، شاعر، من الأمراء. كانت قبيلة سليم العدنانية تسكن عالية نجد، ثم انتقل بعض بطونها إلى الشام، وسكنوا الجزيرة الشامية. ولد ابن أبي حصينة في معرة النعمان، ثم انتقل إلى حلب، وكانت حلب قد ورثت مجد الحمدانيين وشاعرهم المتنبي، واستمر ذلك الازدهار الشعري في عهد بني مرداس[ر] (414-478هـ/1023-1085م) الذين شجعوا العلم وأهله،