إدوارد لي ثورندايك Edward Lee thorndike عالم نفس أمريكي، ولد في ويلميزبرغ بولاية مساشوستس، له إسهامات في التعليم والتدريس واختبارات الذاكرة.

"/>
ثورندايك (ادوارد لي)
Thorndike (Edward Lee)-) - Thorndike (Edward Lee)-)

ثورندايك )إدوارد لي ـ(

ثورندايك (إدوارد لي ـ)

(1874 ـ 1949)

 

إدوارد لي ثورندايك Edward Lee thorndike عالم نفس أمريكي، ولد في ويلميزبرغ بولاية مساشوستس، له إسهامات في التعليم والتدريس واختبارات الذاكرة.

بدأ دراسته طالباً في جامعة هارفرد ثم انتقل منها إلى جامعة كولومبية حيث تخصَّص في علم النفس الحيواني، وحصل على شهادة الدكتوراه في هذا المجال عام 1898. عُيّن مدرِّساً لعلم النفس في كلية المعلمين التابعة لجامعة كولومبية عام 1899، واستمر في عمله هناك أستاذاً لعلم النفس إلى أن تقاعد عام 1939. وكان من نتائج اشتغاله بإجراء التجارب على الحيوانات والإنسان، ومزاولته للتدريس صوغ نظرية في التعلم أطلق عليها عدة تسميات وهي: النظرية الربطية الانتقائية، النظرية الوسيلية، نظرية التعلم بالمحاولة والخطأ.

يرى ثورندايك أن موضوع علم النفس هو دراسة الارتباطات بين المثيرات والاستجابات وأن هذه الارتباطات تنشأ عن أوضاع داخل الدماغ، كما تنشأ عن أوضاع خارجية، وغالباً ما تكون على شكل سلاسل. وأن صدور الاستجابة عن الكائن الحي يتوقف على المثير الذي يستدعيها، وأن التعلم هو عملية الربط بين المثيرات والاستجابات. وأن وظيفة التعلم تكمن في تكوين الروابط أو تقويتها أو إضعافها، بين المثيرات في البيئة في المواقف المختلفة، وأن الارتباطات ذات طبيعة عصبية، أي إنَّ الرابطة بين مثير واستجابة هي علاقة بين مجموعة من الخلايا العصبية التي تستقبل المثير وتختص به، وبين مجموعة أخرى من الخلايا التي تتسبب في حدوث استجابة مقابلة له.

وإنَّ الارتباطات تتم عن طريق الوصلات العصبية بين المجموعة الأولى والمجموعة الثانية، عندما يواجه المتعلم موقفاً إشكالياً ويريد الوصول إلى هدف معين، فإنه نتيجة لمحاولاته المتكررة يتقدم تدريجياً باتجاه الهدف، مما يؤدي إلى التخلص شيئاً فشيئاً من الاستجابات الخاطئة، والإبقاء على الاستجابات الصحيحة وتقويتها. وبفضل التعزيز تصبح الاستجابة الصحيحة أكثر تكراراً وأكثر احتمالاً في الظهور نتيجة الأثر الناشئ عن التعزيز اللاحق لحدوث الاستجابة.

أفاد ثورندايك من دراسة سلوك الحيوان في علم النفس الإنساني، وعلى ذلك أجرى تجارب مخبرية كثيرة على القطط والكلاب والسلاحف والدجاج والأسماك والقردة، بوساطة الصندوق المحيّر في حل المشكلات، لكنه منذ عام 1907 حتى عام 1940 ركّز تجاربه على التعلم الإنساني ولاسيما التعلم في غرفة الصف.

عرض ثورندايك في مؤلفاته وفي مجمل كتاباته نظريته في التعلم والتي ترتكز على نوعين من القوانين: القوانين أو المبادئ الأساسية، والقوانين الثانوية.

القوانين الأساسية

1- قانون التدريب أو التكرار Law of Exercise or Repetition: والفكرة الرئيسية فيه هي أن الارتباطات بين المثيرات والاستجابات تقوى بالاستعمال والممارسة وتضعف بالإهمال والترك.

2- قانون الاستعداد Law of  Readiness: وهو يعكس العلاقة بين حالة الخلايا العصبية من حيث جاهزيتها للعمل والاستعداد له، وتأثير ذلك في النجاح أو الإخفاق في العلم اللاحق.

3- قانون الأثر Law of Effect: وهو أهم القوانين التي توصل إليها ثورندايك حيث جمع فيه عوامل الإشباع والضيق، مع عوامل التكرار والحداثة، والشدة والاستمرار والاستعداد ليكون منها قانوناً واحداً لتكوين العادات أو التعلم.

وفحوى هذا القانون أن التعلم يحدث نتيجة الأثر الطيب أو حالة الرضا والإشباع الناجمة عن التعزيز اللاحق لحدوث الاستجابة الصحيحة، وفي الوقت نفسه فإن الأثر المزعج أو حالة عدم الارتياح التي تلي الاستجابة الفاشلة هو الذي يقود إلى إضعاف الارتباطات وضعف احتمال ظهورها في المستقبل.

القوانين الثانوية في نظرية ثورندايك

كان الهدف من وضع هذه القوانين هو توضيح مجالات تطبيق القوانين الأساسية في مواقف التعلم الإنساني ولاسيما في مجالات التعلم المدرسي في غرفة الصف ومن أهمها:

1- قانون الاستجابة المتعددة.

2- قانون الموقف أو الاتجاه.

3- قانون الاستجابة بالمماثلة.

4- قانون قوة أو سيادة العناصر.

5- قانون الانتقال الارتباطي.

بلغ مجموع أعمال ثورندايك نحو (507) عملاً توزَّعت بين البحوث والمقالات والتقارير العلمية والدراسات والكتب ومن أشهرها:

1- ذكاء الحيوان: دراسة تجريبية على عمليات الارتباط لدى الحيوان 1898 (رسالة دكتوراه).

2- مبادئ التعلم على أسس نفسية 1906.

3- أسس علم النفس 1907.

4- التربية 1912.

5- علم النفس التربوي -ثلاثة أجزاء- 1913.

6- أسس التعلم 1932.

7- سكيولوجية الحاجات والاهتمامات والاتجاهات النفسية 1935.

8- كتابات مختارة لعالم نفس ارتباطي 1949.

علي منصور

 

 الموضوعات ذات الصلة:

 

التعزيز في علم النفس.


- التصنيف : تربية و علم نفس - النوع : أعلام ومشاهير - المجلد : المجلد السابع، طبعة 2003، دمشق - رقم الصفحة ضمن المجلد : 337 مشاركة :

متنوع

بحث ضمن الموسوعة