السبكي (تقي الدين-)
سبكي (تقي دين)
Al-Subki (Takki ed Din-) - Al-Subki (Takki ed Dine-)
- التصنيف : التاريخ - النوع : أعلام ومشاهير - المجلد : المجلد العاشر، طبعة 2004، دمشق - رقم الصفحة ضمن المجلد : 687 مشاركة :
آخر الأخبار
لي يو (1610 ـ 1680م) لي يو Li Yu كاتب ومنظِّر مسرحي، اسمه الحقيقي شيان لو Xian Lu. وُلد في مدينة رو غاو Ru Gao مقاطعة جيانغ سو Jiang Su. وقبل أن يبلغ الثلاثين من عمره اشترك غير مرة في الامتحانات الامبراطورية، ولم ينجح فيها. انتقل عام 1651 إلى مدينة هانغ تشو Hang Zhuo، حيث كتب معظم مسرحياته. انتقل عام 1657 إلى جين لينغ Jin Ling (نان جينغ Nan Jing حالياً) فتعرّف شخصياتٍ مهمة في الوسط الفني وعمل معها. افتتح متجراً لبيع الكتب، فكتب ونشر كثيراً من المؤلفات، كما أنشأ فرقة مسرحية، كتب وأخرج لها المسرحيات وطاف بها في العديد من المدن الصينية.
أونسيت (سيغريد ـ) (1882 ـ 1949) سيغريد أونسيت Sigrid Undset روائية نروجية ولدت في كالوندبُرْغ Kalundborg في الدنمرك، وهي ابنة أحد علماء الآثار. أمضت سنوات شبابها في أوسلو Oslo ورغبت في أن تصبح مصورة لموهبتها في فن الرسم، إلا أن وفاة والدها المبكرة اضطرتها إلى التخلي عن رغبتها. عملت أونسيت في مكتب تجاري بين عامي 1898 و1909. وحصلت بعد نشر عملها الأدبي الأول على مكافأة مالية أنفقتها في رحلة إلى إيطالية عام 1911. وانصرفت منذ ذلك الحين إلى التأليف. تزوجت أونسيت عام 1912 الرسام النروجي أندرس سفارستاد Anders Svarstad ثم انفصلت عنه، واستقرت منذ عام 1919 في ليليهامر Lillehammer بالنروج. اعتنقت المذهب الكاثوليكي عام 1924، ومُنحت عام 1928 جائزة نوبل للأدب.