آخر الأخبار
غونسالفس دياز (أنطونيو)
غونسالفس دياز (انطوني)
Goncalves Dias (Antonio-) - Goncalves Dias (Antonio-)
غونسالڤِس دياز (أنطونيو -)
(1823-1864)
أنطونيو غونسالِڤس دياز Antônio Gonçalves Diaz هو أحد أكبر الشعراء الإبداعيين (الرومنسيين) في البرازيل. ولد بالقرب من بلدة بوا ڤيستا Boa Vista في ولاية ماراناوMaranhãoشمالي البرازيل لأب برتغالي وأم من خليط عرقي جمع بين الهندي الأحمر والأسود. درس القانون في جامعة كوامبرا Coimbra البرتغالية وتخرج فيها عام 1848.
كانت أولى كتابات غونسالِڤس دياز المسرحيات التاريخية «باتكول» Patkul عام (1843) و«بياتريس تشنشي» Beatriz Cenci عام (1848) و«أبو عبد الله» Boabdil عام (1850) التي لم تنشر ولم يقيض لها العرض على خشبة المسرح، إلا أن اسمه يقترن بالدرجة الأولى بالموضوع الوطني المحلي الهندي indianism، الذي اتخذ من سكان البلاد الأصليين الهنود رمزاً له، وساد لاحقاً، بتأثير من فلسفة روسو، في أدب مختلف بلدان القارة الأمريكية اللاتينية. كتب الشاعر «القصائد الأولى» Primeiros cantos عام (1846)، و«القصائد الثانية» Segundos cantos عام (1848)، و«القصائد الأخيرة» Últimos cantos عام (1851) حول العالم الجديد؛ الذي رأى فيه غونسالِڤس دياز عالم الفردوس الآمن حيث تختلط الأعراق في طبيعة استوائية غنية معطاء. وعبرَّ عن ذلك أيضاً في مؤلفه غير المكتمل، أي في القصيدة الملحمية حول «هنود التِمبيرا» Os Tambirasعام (1857)، الذي نُشرت منه الأجزاء الأربعة الأولى فقط. ولم يكن هذا الموضوع الوحيد الذي استحوذ على الشاعر، بل كتب شعراً مرهفاً حول الحب والحنين إلى ماض بعيد Saudade، كما كتب شعراً ذاتياً حميمياً وشعراً مجّد فيه الطبيعة، إضافة إلى الشعر الغنائي الغزلي والصوفي.
كتب غونسالِڤس دياز «تأملات» Meditações نثراً، ونُشرت بعد وفاته، احتجاجاً على استعباد البيض للهنود والسود في البرازيل، وعلى المعاملة اللاإنسانية التي تعرضوا لها. ومن أهم إنجازاته العلمية «قاموس لغة توبي» Dictionãrio de língua Tupiعام (1858)، وهي لغة إحدى القبائل الهندية في البلاد.
كان غونسالِڤس دياز أحد مؤسسي الأدب البرازيلي وشاعر بلاده القومي، إذ لاتزال قصيدة «المنفى» Canção do exilio تتردد على ألسنة الناس، وشعره هو الأحب لدى مواطنيه.
توفي في حادث غرق سفينته قبالة مدينة غيمارايش Guimarães بالقرب من مسقط رأسه.
طارق علوش
مراجع للاستزادة: |
- C.RICARDO, “Gonçalves Dias e o indianismo“ in A Literatura no Bresil (Rio de Janeiro 1955 - 1957 vol.3).
- التصنيف : الآداب اللاتينية - النوع : أعلام ومشاهير - المجلد : المجلد الرابع عشر، طبعة 2006، دمشق - رقم الصفحة ضمن المجلد : 124 مشاركة :
متنوع
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- هل تعلم أن الأبسيد كلمة فرنسية اللفظ تم اعتمادها مصطلحاً أثرياً يستخدم في العمارة عموماً وفي العمارة الدينية الخاصة بالكنائس خصوصاً، وفي الإنكليزية أب
- - هل تعلم أن أبجر Abgar اسم معروف جيداً يعود إلى عدد من الملوك الذين حكموا مدينة إديسا (الرها) من أبجر الأول وحتى التاسع، وهم ينتسبون إلى أسرة أوسروين
- - هل تعلم أن الأبجدية الكنعانية تتألف من /22/ علامة كتابية sign تكتب منفصلة غير متصلة، وتعتمد المبدأ الأكوروفوني، حيث تقتصر القيمة الصوتية للعلامة الك
- عدد الزوار حالياً 991
- الكل 81073294
- اليوم 94781
اخترنا لكم
الإضراب
الإضراب الإضراب strike: لغةً هو الكف والإعراض والانصراف عن عمل أو أمر أو رأي. وفي أصله: الضرب بمعنى الشدة، تستعمل لصرف المضروب عن وجهته أو إجباره على العدول عنها، ولا يبعد معناه الاصطلاحي كثيراً عن هذا الأصل. وفي المصطلح القانوني والسياسي هو توقف العاملين أو أرباب العمل، أو توقفهم مجتمعين عن أعمالهم، وكذلك امتناع الأفراد عن الطعام في حالات مخصوصة، احتجاجاً على إجراءات أو قوانين تمس مصالحهم الخاصة أو قيمهم أو تبخس حقوقهم المدنية أو السياسية أو الاقتصادية، أو تمس المصلحة العامة أو المصلحة الوطنية والقومية العليا. وهو، إلى ذلك، وسيلة من وسائل الضغط في سبيل الحصول على مطالب محددة، مادية أو معنوية أو قانونية. ويدخل فيه التباطؤ في العمل والتلكؤ فيه والمبالغة في مراعاة الشكليات بغية إرباكه أو عرقلته. ويسمى في هذه الحال إضراباً مقنَّعاً.
اتحاد الأطباء العرب
اتحاد الأطباء العرب اتحاد الأطباء العرب Arab Medical Union منظمة مهنية عربية تضم جميع الأطباء أعضاء نقابات الأطباء وهيئاتهم وجمعياتهم الطبية في مختلف الأقطار العربية، مقره الدائم مدينة القدس لكن مقره الحالي المؤقت هو مدينة تونس. نشأة الاتحاد ومقره بدأ الأطباء العرب لقاءاتهم الطبية والنقابية على الصعيد العربي عن طريق المؤتمرات الطبية التي كانت تنظمها الجمعية الطبية المصرية منذ عام 1928، ويشارك فيها أطباء من مختلف الأقطار العربية. وكانت هذه المؤتمرات تعقد دورياً، سنة في مصر وسنة أخرى خارجها في إحدى الدول العربية، إلى أن تبلورت، في المؤتمر الطبي العربي الثامن والعشرين الذي عقد في بيروت عام 1960، فكرة ضرورة قيام منظمة أو اتحاد يضم الأطباء في مختلف الأقطار العربية. وتم تأسيس هذا الاتحاد في المؤتمر الطبي العربي التاسع والعشرين الذي عقد في القاهرة عام 1961، وتم الإعلان رسمياً عن قيام اتحاد الأطباء العرب.