البحوث | ز
- زاتوبيك (إيميل-)
- الزاج
- زاروكيان (انترانيك-)
- ابن زاكور (محمد...
- زامبية
- زامياتين (يفغيني إيفانوفيتش-)
- الزان
- الزاهي (علي بن...
- الزائدة الدودية
- الزباء
- الزبداني
- الزبدة
- الزبدية (أفوكادو)
- الزبل (السماد البلدي)
- الزبور
- الزبيب
- زبيدة بنت جعفر
- الزبيدي (محمد مرتضى-)
- ابن الزبير الأسدي
- الزبير بن بكار
- الزبير بن العوام
- ابن الزبير الغرناطي
- الزجاج
- الزجاج (ابراهيم بن...
- الزُجاج (فن-)
- الزجاجي
- الزجل
- زحل
- الزخرفة (فن-)
- الزخرفة العربية (فن-)
- زرادشت
- زرارة (أسرة-)
- الزراعات (آفات-)
- الزراعات المدارية
- الزراعة (تاريخ-)
- الزراعة الأحيائية (العضوية)
- زراعة الأسيجة النباتية
- الزراعة عند العرب
- الزراعة في المناطق...
- الزراعة المائية
- الزراعة المحمية
- الزراعة المستدامة
- زراعة النسج الحيوانية
- زراعة النسج النباتية
- الزرافة
- الزرزور
- زرزور (فارس-)
- زرع الأعضاء الحية
- أبو زرعة الدمشقي
- الزَرَق
- الزرقا (مصطفى أحمد-)
- زرقاء اليمامة
- ابن الزرقالة
- الزَركَشي (محمد بن...
- الزركلي (خير الدين-)
- الزركلي (سليم-)
- الزركونيوم
- الزرنوجي (برهان الإسلام-)
- الزرنيخ
- زرياب (علي بن...
- زريق (قسطنطين-)
- ابن زريق البغدادي
- الزعرور
- زَعنفيات الأقدام
- زعيتر (أكرم-)
- زعيتر (عادل-)
- الزعيم (حسني-)
- زغرب
- زغلول (سعد-)
- الزفت
- زفر بن الحارث
- زفزاف (محمد-)
- زفوريكين (فلاديمير-)
- زفينغلي (أولريخ-)
- الزقوم
- الزكاة
- زكريا (أحمد وصفي-)
- زكي (أحمد-)
- زكي حسن
- الزلازل
- الزلازل (أجهزة رصد-)
- الزلاقة (وقعة-)
- زلزل (منصور-)
- زمبابوي
- زمبر (غوتفريد-)
- الزمخشري (محمود بن...
- ابن زمرك
- الزمرة
- زمزريق
- زن
- الزنابير
- الزنبقانيات
- الزنبقيات (فوق رتبة-)
- الزنجاني (محمود بن...
- زنجبار
- الزنجبيلية (الفصيلة-)
- الزندقة
- الزنزلخت
- الزنك (التوتياء)
- الزنكيون (أتابكة الموصل...
- زنوبيا (ملكة تدمر)
- الزنوجة
- الزهاوي (جميل صدقي-)
- ابن زهر
- زهراب (كريكور-)
- الزهراوي (عبد الحميد-)
- الزهراوي (أبو القاسم-)
- الزهرة
عدد النتائج: 170
آخر أخبار الهيئة :
- شهر الكتاب السوري
- توصيات مجلس الإدارة
- صدور المجلد السابع من موسوعة الآثار في سورية
- صدور المجلد الثامن عشر من الموسوعة الطبية
- فوز الأستاذ الدكتور محمود السيد بجائزة مجمع الملك سليمان العالمي للغة العربية
- إعلان..وافق مجلس إدارة هيئة الموسوعة العربية على وقف النشر الورقي لموسوعة العلوم والتقانات، ليصبح إلكترونياً فقط. وقد باشرت الموسوعة بنشر بحوث المجلد التاسع على الموقع مع بداية شهر تشرين الثاني / أكتوبر 2023.
- الدكتورة سندس محمد سعيد الحلبي مدير عام لهيئة الموسوعة العربية تكليفاً
- دار الفكر الموزع الحصري لمنشورات هيئة الموسوعة العربية
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم ؟؟
عدد الزوار حاليا : 1060
الكل : 45631902
اليوم : 32585
الكل : 45631902
اليوم : 32585
التجفيف بالتجميد2(تطبيقية)
تطبيقات تجفيد المواد الغذائية يُطبق مبدأ تقانة التجفيد على المواد الغذائية عموماً بتحويل جزيئات الماء المجمدة فيها، في جو مفرّغ، إلى الحالة الغازية وطردها منها مباشرة من دون المرور بالحالة السائلة، أما المواد الغذائية السائلة فتحول إلى الحالة الجامدة بالتجميد ثم تجفف في جو مفرّغ لتحويل مائها إلى الحالة الغازية وخروج هذه المواد جافة، وتعد طريقة التجفيف بالتجميد المتبعة في خزن الكثير من المواد الغذائية من أحدث التقانات التي ظهرت مؤخراً على هذا المستوى منذ عام 1940، مثال صناعة تجفيف القهوة بتجميدها وتجفيف عصير الفواكه المختلفة وغيرها. المزيد »المجلدات الصادرة عن الموسوعة العربية :
-
المجلد الأول
-
المجلد الثاني
-
المجلد الثالث
-
المجلد الرابع
-
المجلد الخامس
-
المجلد السادس
-
المجلد السابع
-
المجلدالثامن
-
المجلد التاسع
-
المجلد العاشر
-
المجلد الحادي عشر
-
المجلد الثاني عشر
-
المجلد الثالث عشر
-
المجلد الرابع عشر
-
المجلد الخامس عشر
-
المجلد السادس عشر
-
المجلد السابع عشر
-
المجلد الثامن عشر
-
المجلد التاسع عشر
-
المجلد العشرون
-
المجلد الواحد والعشرون
-
المجلد الثاني والعشرون