logo

logo

logo

logo

logo

الهليون

هليون

Asparagus - Asperge

الهليون   الهليون Asparagus officinalis من محاصيل الخضراوات المعمرة perennial، يتبع الفصيلة الهليونية Asparagaceae. عُرفت زراعة الهليون منذ أكثر من 2000 سنة، وعرفه قدماء المصريين منذ 300 سنة قبل الميلاد، وهو من المحاصيل الجذابة ذات الطعم اللذيذ والنكهة المميزة، يحتوي على بروتينات سهلة الهضم، ويُعد من المصادر المهمة لفيتامينات A وB1 وB2  وC، غني بالأملاح المعدنية؛ ولاسيما الكلسيوم والمغنزيوم والفسفور واليود والحديد، كما يُعدّ من أطعمة الحمية الرئيسة خاصة للمصابين بأمراض الكبد والكلية.

اقرأ المزيد »




التصنيف : الزراعة و البيطرة
المجلد : المجلد الواحد والعشرون
رقم الصفحة ضمن المجلد : 509

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 547
الكل : 29604866
اليوم : 59782

كورين (أوغاتا-)

كورين (أوغاتا ـ) (1658 ـ 1716)   أوغاتا كورين Ogata Korin فنان ياباني ولد في كيوتو Kyoto، وتُوفِّي فيها. اسمه الأصلي أوغاتا كوريتومي Ogata Koretomi، وكورين اسم فرشاته، ودعي أيضاً باسم أوغاتا إتشينوجو Ogata Ichinojo، وهو معروف أنه ابـن مرحلة توكوغاوا (1603 - 1868) Tokugawa وأحد كبار أساتذة مدرسة «سوتاتسو» Sotatsus للتصوير الزخرفي، وقد اشتهر بالتصوير فوق الستائر والحواجز واستعمال طلاء خاص اسمه (ورنيش اللك) laque وبتصميمات رسوم الأقمشة. ينحدر كورين من الساموراي Samurai، الجنود الأرستقراطيين، وينتسب إلى أشهر مصممي الحروف الكاليغراف calligraphie. كان والده سوكن Soken من الضليعين بالفن الحروفي في مدرسة كوِتسو Koetsu school.
المزيد »