logo

logo

logo

logo

logo

الأفوه الأودي

افوه اودي

Al-Afwah Al-Awdi - Al-Afwah Al-Awdi

الأَفْوَهُ الأَوْدي (....- نحو 50ق.هـ/....- نحو 570م)   هو صلاءة أو (صلاة) بن عمرو بن مالك بن عوف، من سعد العشيرة من بني مَذْحِج، وكنيته أبو ربيعة. والأفوه لقب لُقِّب به لأنه كان غليظ الشفتين ظاهر الأسنان، شاعر يماني جاهلي، كان سيّد قومه وقائدهم في حروبهم، وكان قومه يصدرون عن رأيه، وكان أبوه يلقب فارس الشوهاء. يعد الأفوه في مشاهير الشعراء القدماء في الجاهلية، ويعده ابن رشيق القيرواني والسيوطي أقدم من المهلهل وامرئ القيس، وأول من قصّد القصائد، وإن كان مقلاً.

اقرأ المزيد »




التصنيف : اللغة العربية والأدب العربي
النوع : أعلام ومشاهير
المجلد : المجلد الثاني
رقم الصفحة ضمن المجلد : 939

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 1136
الكل : 34683955
اليوم : 56658

التجفيف بالتجميد2(تطبيقية)

تطبيقات تجفيد المواد الغذائية   يُطبق مبدأ تقانة التجفيد على المواد الغذائية عموماً بتحويل جزيئات الماء المجمدة فيها، في جو مفرّغ، إلى الحالة الغازية وطردها منها مباشرة من دون المرور بالحالة السائلة، أما المواد الغذائية السائلة فتحول إلى الحالة الجامدة بالتجميد ثم تجفف في جو مفرّغ لتحويل مائها إلى الحالة الغازية وخروج هذه المواد جافة، وتعد طريقة التجفيف بالتجميد المتبعة في خزن الكثير من المواد الغذائية من أحدث التقانات التي ظهرت مؤخراً على هذا المستوى منذ عام 1940، مثال صناعة تجفيف القهوة بتجميدها وتجفيف عصير الفواكه المختلفة وغيرها.
المزيد »