logo

logo

logo

logo

logo

البسترة

بستره

Pasteurization - Pasteurisation

البسترة   تعرف البسترة Pasteurization بأنها تسخين كل قطرة من المادة المعاملة إلى درجة مئوية من الحرارة تكفي للقضاء على جميع أنواع البكتريا الممرضة والضارة والإنظيمات التي تسبب فساد المادة وجعلها غير صالحة لتغذية الإنسان. لمحة تاريخية عرف الإنسان حفظ المواد الغذائية باستخدام الحرارة منذ عام 1765، حين قام سبالانزاني Spallanzani بتسخين مرق اللحم في دوارق مقفلة بدرجة حرارة الغليان مدة ساعة كطريقة لحفظه بضعة أيام.

اقرأ المزيد »




التصنيف : الزراعة و البيطرة
المجلد : المجلد الخامس
رقم الصفحة ضمن المجلد : 98

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 1091
الكل : 40815658
اليوم : 50390

القلب (فحص-)

القلب (فحص ـ)   الغاية من فحص القلب إجراء تقويم شامل دقيق لحالته وتشخيص مرضه ومعالجته. ويعد فحص الأوعية الدموية جزءاً منه. يُجرى فحص القلب لكل مريض لديه شكوى قلبية، كما يُجرى في سياق فحص طبي شامل لأشخاص سيعملون في مهن معينة (كالطيران أو الجيش مثلاً) أو لأفراد ليس لديهم شكوى مرضية، ويرغبون في إجراء فحص طبي عام.
المزيد »