logo

logo

logo

logo

logo

معايير الجودة

معايير جوده

Quality Criteria - Critère de qualité

معايير الجودة   معايير الجودة quality criteria هي المقاييس التي تقاس بها درجة الإتقان التي تتفق مع متطلبات الزبائن وترضيهم، بحيث تضمن العمليات الجارية في مؤسسة أو شركة ما مطابقة المنتج للمواصفات المتفق عليها. لمحة تاريخية يمكن إرجاع حركة الجودة في أوربا إلى القرون الوسطى؛ وتحديداً إلى أواخر القرن الثالث عشر؛ حين بدأ الحرفيون تنظيم أنفسهم في نقابات مهنية تضبط أصول المهنة ونوعية المنتجات. وقد ظل العالَم الصناعي حتى بدايات القرن التاسع عشر يتبع النموذج الحرفي.  وفي أواسط خمسينيات القرن الثامن عشر بدأ في المملكة المتحدة نظام المصانع الذي اعتمد نظام تفتيش المنتجات. وتطور هذا التوجه إبان الثورة الصناعية طوال القرن التاسع عشر.

اقرأ المزيد »




التصنيف : الصناعة
المجلد : المجلد التاسع عشر
رقم الصفحة ضمن المجلد : 52

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 875
الكل : 31734885
اليوم : 10346

أثر بلتيه وأثر طمسون

أثر بلتيه وأثر طومسون   أثر بلتيه وأثر طمسون ظاهرتان حراريتان كهربائيتان تستخدمان في القياسات الحرارية وفي تحقيق تحولات عكوسة بين الطاقة الحرارية والطاقة الكهربائية. إن تحويل الحرارة مباشرة إلى طاقة كهربائية تحويلاً عكوساً يتم بثلاث ظواهر مترابطة هي: أثر سيبِك Seebeck وأثر بِلْتِيه وأثر طومسون. أما أثر سيبك فيتعلق بتولد قوة محركة كهربائية (ق.م.ك) في دارة كهربائية مكونة من ناقلين مختلفين جُعلت وُصلتاهما في درجتيْ حرارة مختلفتين. وأما أثر بلتيه فيرتبط بالحرارة المتولدة أو الممتصة في وصلة ناقلين مختلفين عندما يمر تيار كهربائي مستمر في هذه الوصلة. وأما أثر طومسون فيتصل بتولد الحرارة أو امتصاصها في ناقل وحيد يمر فيه تيار مستمر وتتدرج فيه درجة الحرارة تدرجاً منتظماً.
المزيد »