logo

logo

logo

logo

logo

الدواجن

دواجن

Poultry - Volailles

الدواجن   عَرّف الأمير مصطفى الشهابي (1930) الدواجن بأنها الدواب والطيور التي تأنست وألفت المنازل كالخيل والماشية والدجاج وغيرها، لكن هذا التعريف تغير مع الزمن بحيث أصبح محصوراً بأنواع من الطيور ذات أهمية اقتصادية وغذائية للإنسان، تعود على مربيها بفوائد كثيرة، فهي مصادر هامة لمنتجات غذائية مفيدة، فالبيض غذاء ممتاز للإنسان لا يفوقه في القيمة الغذائية سوى اللبن (الحليب)، إلى جانب جودة طعمه وسهولة هضمه، كما أن لحومها لذيذة الطعم مستساغة. وهي مصادر جيدة وسريعة للدخل، وذلك بسبب سرعة دوران رأس المال المستخدم في تربيتها، إضافة إلى تنويع أشكال الاستغلال الزراعي، ومن جهة أخرى، فإنها وسيلة هامة لتحويل أعلاف مختلفة ومنتجات زراعية ثانوية إلى منتجات غذائية بكلفة معقولة ومردود مرتفع.

اقرأ المزيد »




التصنيف : الزراعة و البيطرة
المجلد : المجلد التاسع
رقم الصفحة ضمن المجلد : 392

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 1069
الكل : 41547191
اليوم : 29026

مييا (إدواردو)

مَييا (إدواردو ـ) (1903ـ 1982)   إدواردو مَييا Eduardo Mallea كاتب وروائي أرجنتيني، ولد في بلدة باهيا بلانكا Bahía Blanca لعائلة تميزت بانتمائها السياسي الليبرالي، وتوفي في بوينس آيرس Buenos Aires التي انتقل إليها طفلاً. درس الحقوق، لكنه فضّل الكتابة والأدب فعمل محرراً للملحق الأدبي لصحيفة «لاناثيون» أو «الأمة» La Nacíon. حصل على الجائزة الوطنية للأدب عام 1945، ثم صار ممثلاً لبلاده في اليونسكو بين عامي 1955ـ1959.
المزيد »