logo

logo

logo

logo

logo

العسل

عسل

Honey - Miel

العسل   عسل النحل miel des abeilles منتج زراعي حلو المذاق لزج، رائحته مميزة عطرية تجمعه الشغالات من غدد رحيق أزهار النباتات المختلفة (الشكل ـ 1)، وتحوله بعد عمليات عدة إلى عسل يخزن في الأقراص الشمعية داخل خلايا النحل (الشكل ـ 2). يحتوي العسل على سكريات أحادية سهلة الهضم وأملاح معدنية ومواد ملونة وأنزيمات ونسبة من الماء إضافة إلى هرمونات ومضادات حيوية وحبوب الطلع والشمع، وينسب اسم العسل للنبات الذي يجمع النحل منه رحيقاً أكثر.

اقرأ المزيد »




التصنيف : الزراعة و البيطرة
النوع : صحة
المجلد : المجلد الثالث عشر
رقم الصفحة ضمن المجلد : 184

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 581
الكل : 29610467
اليوم : 65383

احتراق الخشب (تعطيل-)

احتراق الخشب (تعطيل -)   يقصد من «تعطيل احتراق الخشب أو المواد المصنوعة منه» تشريبه بمركبات كيمياوية تمنع انتشار النار فيه أو تخفف انتشارها نتيجة تحلل تلك المركبات بفعل الحرارة.يتعرض الخشب بمرور الزمن إلى تدهور خواصه الفيزيائية والكيمياوية، ويتوقف مدى هذا التدهور وسرعته على عوامل عدة منها: درجة الحرارة والزمن والنداوة، وإن زيادة درجات الحرارة التي يتعرض لها الخشب تؤدي إلى تحلل طبقاته السطحية، وتغلغل هذا التحلل إلى طبقاته الداخلية كلما طال أمد تعرضه للحرارة. كما يؤدي تسخين الخشب مدة طويلة عند درجات حرارة لا تتجاوز 95سْ إلى تفحم طبقاته السطحية. أما إذا سخن الخشب تسخيناً سريعاً عند الدرجة 200سْ فإنه يتفكك إلى بخار ماء مع آثار من ثنائي أكسيد الكربون وحمض النمل وحمض الخل والغليوكسال، ولا تكون الغازات المنطلقة قابلة للاشتعال عادة.
المزيد »