logo

logo

logo

logo

logo

الكمثرى

كمثري

Pear tree - Poirier

الكمّثرى   الكمثرى pear tree شجرة فاكهة معمّرة ومرغوبة لما تتميز به ثمارها من صفات مذاقية جيدة. تستخدم في الاستهلاك الطازج وصنع العصير والمربيات ومنقوع الفاكهة والثمار المجففة، كما تُصنع منها بعض المشروبات الكحولية. الموطن الأصلي والانتشار الجغرافي عرفت زراعة الكمثرى منذ ألف سنة قبل الميلاد. تنتشر أهم أنواعها البرية في القسم الشرقي من قارة آسيا وتحديداً في بلاد الصين. يعتقد بعض علماء النبات أن الموطن الأصلي لهذه الشجرة يقع في شمالي إيران وجبال القوقاز والمنحدرات الشمالية الغربية من جبال هيمالايا، كما تنمو برّياً في غابات سورية وفلسطين ولبنان.

اقرأ المزيد »




التصنيف : الزراعة و البيطرة
النوع : صحة
المجلد : المجلد السادس عشر
رقم الصفحة ضمن المجلد : 401

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 561
الكل : 27431994
اليوم : 42031

بويل (روبرت-)

بويْل (روبرْت ـ) (1627 ـ 1691)   روبرْت بويْل Robert Boyle فيزيائي وكيميائي بريطاني من أصل إيْرلندي، كان واحداً من أربعة عشر ولداً من أسرة ذات ثروة ونفوذ، رَبِي على أيدي معلمين خصوصيين حتى بلغ الثامنة من عمره، وعندئذ أرسله والده إلى كلية إيتون Eton التي اشتُهرت بتعليم أبناء الأسر الثرية. قضى في القارة الأوربية مدة من 1639 حتى 1644 بعهدة وصي مرشد وأمضى معظم هذا الوقت في سويسرة، وزار فرنسة وإيطالية، وحين عاد إلى لندن عام 1644 أقام عند أخته كاتْرين Lady Ranelagh التي كانت السبب في تعرفه عدداً كبيراً من العلماء ولا سيما من كان مهتماً بالعلوم التجريبية، إذ كانوا يعتقدون أنها أفضل طريقة للكشف عن أسرار الطبيعة فتزوّد بويْل بالتوجيه الذي كان يحتاج إليه.
المزيد »