تشيكية
تشيكيه
Czech - Tchèque
تشيكية تشيكية (الأدب)تشيكية (دولة) اقرأ المزيد »- التصنيف : التاريخ و الجغرافية و الآثار - النوع : سياحة - المجلد : المجلد السادس، طبعة 2002، دمشق - رقم الصفحة ضمن المجلد : 480
آخر الأخبار
مسرح العبث كلمة العبث Absurde في أصولها اللاتينية تعني ما هو نشاز ويخرج عن المنطق العام، وتستخدم في علم المنطق للدلالة على التناقض الذي يؤدي إلى نتائج خاطئة. كذلك هناك أصداء للعبث في الفلسفة وعلى الأخص في الوجودية[ر] التي أبرزت شعور عدم الجدوى والإخفاق المتكرر للوجود والمصير البشري. أما تيار العبث في الأدب فقد كان نتيجة مباشرة لمناخ الحربين العالميتين اللتين زعزعتا قناعة المفكرين الغربيين بوجود معنى ومنطق في الحياة، في حين تزايد الإحساس بوجود هوة تفصل بين المفاهيم والمُثل التي سارت عليها الحضارة الغربية وبين الواقع المناقض لذلك. فالتطور الصناعي بدلاً من أن يحمل السعادة للإنسان حوّله إلى آلة تعيش بلا إنسانية، وولّد حرباً مدمرة حملت الفوضى والموت.
بِفسنر (الأخَوان ـ) الأخوان أنطوان بفسنر (1886-1962) Antoine Pevsner ونعوم غابو (1890-1977) Naum Gabo نحاتان ومصوران من أصل روسي، اتخذ الثاني كنية مخالفة لتمييزه من أخيه. ولد أنطوان بفسنر في أوريلOrel في روسية، وولد نعوم في بريانسك في روسية أيضاً، وكلاهما من ممثلي النزعة البنائية في الفن التشكيلي والمبشرين بها.