آخر الأخبار
تجفيف الأغذية
تجفيف اغذيه
Food drying -
- التصنيف : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية - النوع : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية - المجلد : المجلد السادس، طبعة 2020، دمشق مشاركة :
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 25
- الكل 64993655
- اليوم 2230
اخترنا لكم
الأشعة تحت الحمراء
الأشعة تحت الحمراء infrared rays هي إشعاعات كهرطيسية تقع أطوال أمواجها بين نحو 1 مكرومتر و1 مليمتر، فهي ذات أطوال أمواج أكبر من أطوال أمواج الضوء المرئي، ولا يمكن رؤيتها بالعين المجردة. وقد اكتشفها ويليام هرشل William Herschel عام 1800 في أثناء قياس درجة حرارة الألوان المختلفة للطيف المرئي باستعمال موشورٍ لكسر refracte ضوء الشمس على مقياس حرارة زئبقي (الشكل1)؛ إذ لاحظ ازدياد درجة حرارة مقياس الحرارة عند تحريكه من الأزرق نحو الأحمر، وعندما وضع مقياس الحرارة - من غير قصد - بعد منطقة الطرف الأحمر للطيف المرئي؛ لاحظ ازدياد درجة الحرارة أيضاً، وأطلق على هذا الضوء اللامرئي اسم «تحت الأحمر».
التصوير الضوئي
التصـوير الضـوئي photography تقنية تقـوم عـلى استخدام إشعاع الضوء لتسجيل صورة غرض ما على مادة حساسة بالضوء. والتسمية تعريب لكلمة مركبة عن اليونانية القديمة: photos ومعناها «ضوء»، وgraphein ومعناها «يرسم أو يصور». يعزى أول استعمال لهذا المصطلح إلى العالم البريطاني جون هرشل John Herschel عام 1839.