آخر الأخبار
أثر كير
اثر كير
Kerr effect - Effet Kerr
يندرج تحت هذا العنوان كل من أثر كير الكهربائي الضوئي electro-optical Kerr effect (EOKE) وأَثَر كير المغنطيسي الضوئيmagneto-optical Kerr effect ء (MOKE) و هما أثران يؤديان إلى تغيّر في قرينة انكسار المادة عند إخضاعها لتأثير حقل كهربائي أو حقل مغنطيسي، وقد تمَّ اكتشافهما على يد العالم الاسكتلندي جون كير في عامي1875 و1877 على التوالي. ونظراً لأهمية أثريّ كير من جهة وللمستجدات الكثيرة في عِلم الضوء الحديث من جهة ثانية - وأهمُها ظهور الليزر - كان لابُدَّ من تفصيل غالبية الآثار والتطبيقات المُشتقة منهما مباشرة (الشكل 1) اقرأ المزيد »- التصنيف : الضوء والأطياف - النوع : الضوء والأطياف - المجلد : المجلد الأول، طبعة 2015، دمشق - رقم الصفحة ضمن المجلد : 240
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 4
- الكل 64045075
- اليوم 482
اخترنا لكم
الأمينو فينولات
الأمينوفنول aminophenols مركّب عضوي حلقي يحوي في صيغته زمرتي الأمينو والهدروكسيل في آن معاً، صيغته المجملة C6H4NH2OH يوجد في ثلاثة أشكال متماكبة (إيزوميرية) وفقاً للتوضع النسبي لزمرتي الأمينو والهدروكسيل في الحلقة البنزنية.
التغذية ومراحل العمر
يحتاج الناس إلى متطلبات غذائية خاصة بكل مرحلة من مراحل العمر Nutrition and stages of life، بدءاً من الحمل، مروراً بمراحل الرضاعة والطفولة والمراهقة والشباب والكهولة، ووصولاً إلى الشيخوخة. ولا خلاف أن لكل مرحلة عمرية متطلباتها الخاصة من الغذاء الصحي الذي يمد الجسم بالطاقة والعناصر الغذائية الأخرى اللازمة للنمو وللنشاط الجسماني وللوظائف الحيوية الأخرى كالتنفس والنشاط الذهني والهضم ويعزز مناعة الجسم ومقاومته للأمراض.