آخر الأخبار
الأحياء الدقيقة البحرية
احياء دقيقه بحريه
Marine microbiology - Microbiologie marine
يطلق اسم الأحياء الدقيقة على مجموعة واسعة غير متجانسة بنيوياً ووظيفياً من الأحياء، ويكاد لا يجمعها سوى صفتين رئيسيتين: صغر حجمها، فهي مجهرية لا تُرى بالعين المجردة، ونشاطها المدهش من حيث الاستقلاب وسرعة النمو والتكاثر. إن صغر حجم هذه الأحياء أدى إلى تأخر كبير في معرفة تنوعها وإدراك أهميتها مقارنة بالنباتات والحيوانات الأرضية. ولكن هذا الأمر تطور كثيراً في العقود القليلة الماضية، حتى إن الكثير من العلماء لا يترددون في القول إن هذه الأحياء تهيمن على كوكب الأرض، وتتحكم في مسارات الطاقة وتحولات المادة على اليابسة كما في البحار والمحيطات. اقرأ المزيد »- التصنيف : الأحياء الدقيقة - النوع : الأحياء الدقيقة - المجلد : المجلد الأول، طبعة 2015، دمشق - رقم الصفحة ضمن المجلد : 364
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 53
- الكل 64994836
- اليوم 527
اخترنا لكم
البقوليات
تعد البقوليات Fabales إحدى أهم رتب فصائل مغلفات البذور، إذ تأتي في المرتبة الثالثة من حيث عدد أنواعها بعد الفصيلتين المركبة والأوركيدية، وتتصف هذه الزمرة من النباتات وفق تعريفها التقليدي بأن بتلاتها الخمس حرة، وهي غالباً ذات تصفيف مميز سمي بالتصفيف الفراشي، وبأن المأنث فيها وحيد الكربلة، ذو مبيض علوي، يتنامى إلى ثمرة قرنية.
البستنة الخضرية
الخضر vegetables هي أنواع نباتية عشبية، معظمها حولي وبعضها ثنائي الحول تزرع بهدف استعمالها في الغذا ، تتجدد زراعتها سنوياً، والقليل منها معمّر. تُنتَج بزراعتها في الحقول، أو في الدفيئات في أوساط صنعية لحماية النباتات من عوامل خارجية غير ملائمة مع توفير الظروف المثالية لنموها بهدف إنتاج الخضر في غير مواسمها.