آخر الأخبار
الاختبار البيئي
اختبار بييي
Environment test - Essais environnementaux
يتأثر الإنسان بالطبيعة والبيئة المحيطة به، ويؤثر فيها منذ وجد على هذه الأرض، ومع نمو الحضارة الإنسانية وازدياد تعقد الحياة وتطور الصناعات ونموها ازداد التأثير المتبادل بين البيئة والإنسان، وبدأ يظهر تأثير التلوث في صحته وفي النظام الحيوي الذي يحيط به، نتيجة الإصدارات الضارة المختلفة ونشاطات الإنسان وممارساته اليومية، واستخدامه النفط والفحم الحجري في الكثير من الصناعات والمنتجات، كما أثر ذلك في الشروط المناسبة لاستمرار الحضارة البشرية وتطورها. اقرأ المزيد »- المجلد : المجلد الأول، طبعة 2015، دمشق - رقم الصفحة ضمن المجلد : 375
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 11
- الكل 64993625
- اليوم 2200
اخترنا لكم
البيولوجيا الخلوية
البيولوجيا الخلوية cell biology هي أحد مجالات اختصاص علم الحياة biology، ويطلق عليها أيضاً علم الخلية cytology. يهتم هذا الاختصاص الدقيق بدراسة الخلايا وعضياتها، والعمليات الحيوية التي تتم بداخلها، إضافة إلى الآليات التي تمكنها من البقاء كالتكاثر والاستقلاب والاستتباب (التوازن المستقر) homeostasis الذي يسمح بالتحكم والمحافظة على ثبات الظروف الداخلية للكائن الحي كدرجة الحرارة أو الحموضة مثلاً، والأنتروبية السالبة negentropy ونقل المعلومات أو الاتصال communication من دون إهمال المواصفات الأساسية للخلية الحية وموتها apoptosis المبرمج وراثياً (PCD) Programed Cell Death ويتم في الكائنات المتعددة الخلايا، أو الناجم عن أسباب خارجية كالنخر necrosis.
البراد
البرَّاد أو الثلاجة refrigeratore جهاز مصمم لحفظ الأطعمة باردة عند درجة حرارة أقل من درجة حرارة الغرفة (3-5 °س)، فالتبريد يحافظ على نضارة المواد الغذائية مدة طويلة بخفض درجة حرارتها إلى درجة تثبط نشاط البكتريا الموجودة فيها، فيجعلها غير قادرة على إفساد الطعام. أما المجمّدة freezer فتعد جزءاً من البراد المنزلي وتستخدم لتجميد الأطعمة بحيث يتوقـف عمل البكتريا تماماً، وبذلك يحفظ الطعام صالحاً لعدة شهور. تحفظ الأغذية المجمدة بدرجـة حرارة -18 و -23 °س، وهناك أنواع من المجمدات المنزلية المستقلة عن البراد تنخفض درجات الحرارة داخلها إلى ما يقارب -34 °س.