آخر الأخبار
الاختبار البيئي
اختبار بييي
Environment test - Essais environnementaux
يتأثر الإنسان بالطبيعة والبيئة المحيطة به، ويؤثر فيها منذ وجد على هذه الأرض، ومع نمو الحضارة الإنسانية وازدياد تعقد الحياة وتطور الصناعات ونموها ازداد التأثير المتبادل بين البيئة والإنسان، وبدأ يظهر تأثير التلوث في صحته وفي النظام الحيوي الذي يحيط به، نتيجة الإصدارات الضارة المختلفة ونشاطات الإنسان وممارساته اليومية، واستخدامه النفط والفحم الحجري في الكثير من الصناعات والمنتجات، كما أثر ذلك في الشروط المناسبة لاستمرار الحضارة البشرية وتطورها. اقرأ المزيد »- المجلد : المجلد الأول، طبعة 2015، دمشق - رقم الصفحة ضمن المجلد : 375
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 166
- الكل 64605894
- اليوم 12989
اخترنا لكم
الإتربيوم
الإتربيوم Ytterbium عنصر معدني metallic رمزه Yb، من عناصر الأتربة النادرة، عدده الذري 70. بنيته الإلكترونية Xe]6s24f14] حيث [Xe] يدل على البنية الإلكترونية للغاز الخامل زينون. وهو ذو لون فضي قابل للسحب وليِّن نسبياً. وزنه الذري 173.04، درجة انصهاره 824 oس ودرجة غليانه o1193س، وكتلته الحجمية (عند الدرجة 25 oس) 6,972غ/سم3. يأخذ درجتي الأكسدة +3 و +2 والإتربيوم الطبيعي يتكوّن من سبعة نظائر مستقرة. استحضر مركباته أول مرة الكيميائي السويسري دي مارينياك J. C. de Marignac عام 1878 وأَطلق عليه اسم إتربيوم نسبة إلى مدينة اتّربي Ytterby في السويد حيث وجد هناك أول فلز mineral تراب نادر.
البيض (منتجات -)
تُعدّ منتجات البيض egg products جزءاً مهمّاً في صناعة الغذاء؛ نظراً للقدرة الكبيرة لمكونات البيض على الإرغاء foaming والاستحلاب emulsification، وتشير صناعة البيض غالباً إلى بيض الدجاج دون بيض الطيور الأخرى خاصة أنه كان ومازال يشكلُ جزءاً رئيساً في وجبة الإنسان، ويُعدّ سلعة مهمة في تجارة الأغذية الدولية. كما أنه يُستعمل بأشكال مختلفة كمواد أولية في تجهيز العديد من الأغذية؛ نظراً لقيمته الغذائية وغناه بحموض أمينية أساسية.