آخر الأخبار
الأرجيات الغذائية
ارجيات غذاييه
Food allergies - Allergies alimentaires
الأرجية الغذائية Food Allergy هي تفاعل ضار ينجم عن استجابة مناعية شاذة لغذاء ما أو لمضاف ما. اقرأ المزيد »- التصنيف : الأغذية والصناعات الغذائية - النوع : الأغذية والصناعات الغذائية - المجلد : المجلد الأول، طبعة 2015، دمشق - رقم الصفحة ضمن المجلد : 503
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 6
- الكل 64109087
- اليوم 8307
اخترنا لكم
التقانات الحيوية (الاختبارات المخبرية الحديثة)
انعكس التطور التقاني الهائل إيجاباً في مجال تطوير الفحوص المخبرية، وقاد إلى اكتشاف العديد من الواسمات الحيوية biomarkers الجديدة، كما شهدت العقود الأخيرة تحسينات مهمة في كفاءة الأجهزة المستخدمة وفي نوعية الاختبارات المختلفة وحساسيتها. ولعلّ أهم ما يميز الاتجاهات الحديثة في التحليل الحيوي bioanalysis هو إمكان تقصي عدد كبير من الواسمات التي تسهم بمجموعها في تعزيز صوابيّة التشخيص والقرار العلاجي المتّخذ.
البكتريا الزرقاء (الزراقم)
البكتريا الزرقاء cyanobacteria هي أحياء ذاتية التغذي autotrophes، تملك اليخضور (أ) chlorophyll (a)، وتقوم بعملية التركيب الضوئي الأكسجيني oxygenic photosynthesis مطلقة الأكسجين؛ ولهذا رُبطت بالطحالب، ومع ذلك يربطها بعض الباحثين بالبكتريا؛ لكونها بدائية النواة prokaryote، تفتقد العضيات الغشائية، مثل النواة ذات الغشاء النووي المثقب والجسيمات الكوندرية وبعض العضيات الأخرى التي تميز الخلية لدى حقيقيات النواة؛ وبذلك فهي ليست بكتريا تماماً ولا طحالب، إنها هلامية المظهر. لا يتغذى بها الكثير من حيوانات البحر؛ لأن بعضها يطلق السموم، وبعضها يترك رائحة غير مقبولة على الأصابع كرائحة الأسيتون. تتكاثر في معظم الحالات بسرعة عندما لا يتوفر التوازن في وسط نموها بين كميات الفسفات والنترات، أو عندما يفتقر الوسط بشدة للآزوت، تُلاحظ أحياناً في المياه النظيفة.