آخر الأخبار
الإشعاعات النووية
اشعاعات نوويه
Radioactive radiation - Radiations radioactives
تعدّ ملاحظة بكريل Becquerel عام 1896- لاسوداد شريحة التصوير الضوئي بتأثير مركبات اليورانيوم - اكتشاف أول كاشفٍ إشعاعي نوعي لأشعة سماها أشعة اليورانيوم. بحث العلماء عن مركبات أخرى قد تولِّد مثل هذا التأثير في الأعوام 1896-1898، وكذلك بحثوا عن طبيعة هذه الأشعة، فشاهد الفيزيائي جيرهارت شميت G. Schmidt عام 1898 اسوداد شرائح التصوير الضوئي لأملاح الثوريوم. ثم دخلت ماري كوري Marie Curie هذا الميدان لبحث مشكلة محيّرة - طرحها اكتشاف بكريل ومن بعده اكتشاف شميت - مفادها أن لدى الأملاح مقدرةً مستمرة على تسويد الشرائح الحساسة للضوء، ولا تتخامد مع الزمن. اقرأ المزيد »- التصنيف : الفيزياء النووية - النوع : الفيزياء النووية - المجلد : المجلد الثاني، طبعة 2016، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 9
- الكل 63413110
- اليوم 45
اخترنا لكم
البطاطا
البطاطا potato نبات درني، ومن الخضار الأكثر انتشاراً على مائدة العالم، ولها قيمة غذائية عالية. لا يستساغ أكلها نيئة بل مطبوخة بشكل مسلوق أو مشوي أو مقلي، وهي رابع أكبر محصول في العالم، وتحتوي حبة البطاطا على 50 % من الاحتياج اليومي للإنسان من فيتامين ج (C)، وهي غنية أيضاً بمضادات الأكسدة وخاصة الحمراء والوردية منها.
التسمم الغذائي البوتيلي
لتسمم الغذائي البوتيلي (التسمم السُجُقِي) botulism هو تسمم غذائي نادر الحدوث، ولكنه مميت إذ يسبب حدوث شلل جزئي أو كلي للجملة العصبية في الإنسان والحيوان والطيور بسبب تناول السُموم التي تفرزها بكتريا المطَثيَّة الوَشيقيِّة Clostridium botulinum تحت ظروف لا هوائية للمواد الغذائية والعلفية