آخر الأخبار
الأغذية الصحية
اغذيه صحيه
Health foods - Aliments de santé
الأغذية الصحية healthy foods هي أغذية عظيمة الفائدة للصحة تُنتج عُضوياً من دون استعمال المخصّبات أو المواد الكيميائية أو المبيدات الحشرية، أما الأغذية العضوية organic foods فهي التي تنتج باستعمال طرق لا تشمل المدخلات الصنعية الحديثة مثل المبيدات والأسمدة الكيميائية، ولا الأحياء المحوَّرة وراثياً، ولا التشعيع، ولا المُحِلاّت والمُحَلِّيات الصنعية ولا المُضافات الكيميائية؛ وفي حالة الأغذية الحيوانية فهي تشمل الأغذية الخالية من الهرمونات أو الصادات الحيوية أو الناتجة من حيوانات تغذت على الأعلاف المحوَّرة وراثياً، وغيرها. اقرأ المزيد »- التصنيف : الأغذية والصناعات الغذائية - النوع : الأغذية والصناعات الغذائية - المجلد : المجلد الثاني، طبعة 2016، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 3
- الكل 63412484
- اليوم 100
اخترنا لكم
الاختبارات اللاتخريبية
الاختبارات اللاتخريبية Nondestructive testing (NDT) هي الفحوص أو الاختبارات أو التقييمات المنفَّذة على أي نوع من الأجسام أو القطع من دون الإضرار بها أو تغييرها أو تخريبها؛ لتحري وجود عيوب أو بوادر منها، يمكن أن تؤثر في صلاحيتها أو جودتها أو مستوى أدائها من دون تغيير مواصفاتها. كما تُمكِّن الاختبارات اللاتخريبية من قياس مواصفات الجسم المختَبر مثل تحديد أبعاده وحجمه وشكله وقساوته وبنيته الكيميائية وحجم حبيبات مادته، وغير ذلك. ويتحدد بنتيجة هذه الاختبارات رفض المواد أو قبولها بما يتوافق والمواصفات المطلوبة، أو المطلوب تطويرها وتعديلها في عملية الإنتاج.
الارتباطات البيئية والوراثية
توجد ارتباطات correlations بين صفات الحيوانات أو الدواجن، فمثلاً هنالك ارتباط بين الإنتاج الوافر من الحليب وانخفاض نسبة الدسم فيه؛ وبين وزن الأم وأوزان مواليدها. وتعود هذه الارتباطات عادة إلى الجينات المتعددة الآثار pleiotropy، حيث يؤثر جين واحد أو عدة جينات في صفتين مرتبطتين؛ أو إلى عوامل بيئية تؤثر في صفتين أو أكثر. ومن جهة أخرى، يسبب ارتباط الجينات gene linkage على صبغي ما ارتباطاً بين بعض الصفات، لكنه سرعان ما يزول بفعل التأشب recombination؛ ما لم تكن الجينات المرتبطة قريبة جداً بعضها من بعض على الصبغي.