آخر الأخبار
الأغذية المحورة وراثياً
اغذيه محوره وراثيا
Genetically modified foods - Aliments génétiquement modifiés
اهتم الإنسان منذ القدم بتوفير الغذاء الكافي، ونشأت الزراعة وتطورت عبر آلاف السنين مع نشوء المدنية وتطورها، وفي القرون القليلة المنصرمة استخدم الإنسان طرائق علمية متطورة لتحسين النباتات التي يزرعها والحيوانات التي دجَّنها. وفي خمسينيات القرن العشرين استنبِطت مواد كيميائية جديدة لمقاومة الحشرات والطفيليات والأعشاب والأمراض النباتية. وفي الوقت ذاته أنتج المربون سلالات جيدة الصفات والإنتاج من القمح والذرة والرز وغيرها، ومن ثم فإن تلك السلالات المحسَّنة والكيميائيات الجديدة أدت إلى زيادة الإنتاج ووفرته في كثير من البلدان في أمريكا الوسطى والجنوبية وإفريقيا وآسيا، وسُّمّي ذلك «الثورة الخضراء»Green Revolution التي ظهرت للوجود في زمن كان عدد سكان العالم يتزايد فيه على نحو ملموس؛ مع تزايد الخوف من حدوث مجاعات كثيرة، لكن الثورة الخضراء وفَّرت كميات جيدة من الغذاء في كثير من البلاد، ففي الهند مثلاً بلغت كميات القمح المنتج في المساحات ذاتها ثلاثة أضعاف إنتاجها السابق. اقرأ المزيد »- التصنيف : التقانات الحيوية - النوع : التقانات الحيوية - المجلد : المجلد الثاني، طبعة 2016، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 48
- الكل 64640821
- اليوم 5470
اخترنا لكم
أثر كير
يندرج تحت هذا العنوان كل من أثر كير الكهربائي الضوئي electro-optical Kerr effect (EOKE) وأَثَر كير المغنطيسي الضوئيmagneto-optical Kerr effect ء (MOKE) و هما أثران يؤديان إلى تغيّر في قرينة انكسار المادة عند إخضاعها لتأثير حقل كهربائي أو حقل مغنطيسي، وقد تمَّ اكتشافهما على يد العالم الاسكتلندي جون كير في عامي1875 و1877 على التوالي. ونظراً لأهمية أثريّ كير من جهة وللمستجدات الكثيرة في عِلم الضوء الحديث من جهة ثانية - وأهمُها ظهور الليزر - كان لابُدَّ من تفصيل غالبية الآثار والتطبيقات المُشتقة منهما مباشرة (الشكل 1)
التغذية الرياضية
تتناول تغذية الرياضيين أو التغذية الرياضية sports nutrition المواد التي تزيد قدرة الرياضي على استرداد جهده البدني وتحسين أدائه وتحقيق الوزن المثالي للجسم وتقليل مخاطر الإصابة بالمرض وزيادة الثقة عند المنافسة. من الأوليات الأساسية للرياضي توفير احتياجاته الغذائية، وذلك للمحافظة على كتلة الجسم غير الشحمية والمناعة والأداء الرياضي الأفضل، وتتأثر بشدة التمرين الرياضي وتكراره ومدته، إضافة إلى الاحتياجات المستهلكة خلال النشاطات اليومية العادية.