آخر الأخبار
الأنبوب الإلكتروني
انبوب الكتروني
Electron tube - Tube électronique
دعت الحاجة المتزايدة إلى الكهربا وتطبيقاتها إلى اكتشاف المزيد من عناصرها، فجرى الاعتماد منذ البد على الحواكم الكهربائية في تشكيل دارات تؤدي بعض العمليات الحسابية مثل الجمع والضرب والطرح. ولكن نظراً للمساوئ التي اتصفت بها هذه الحواكم (مثل الحجم الزائد والاستهلاك الكبير للطاقة وبط العمل ومحدودية العمل) ظهرت الصمامات الإلكترونية المفرغة electron vacuum tubes، والمؤلفة أساساً من طبقتين أو أكثر، إحداهما تسمى المصعد anode والثانية هي المهبط cathode، تفصلهما مساحة مفرغة تماماً اقرأ المزيد »- التصنيف : الهندسة الالكترونية - النوع : الهندسة الالكترونية - المجلد : المجلد الثالث، طبعة 2017، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 5
- الكل 63412715
- اليوم 331
اخترنا لكم
التبريد ب-الليزر
التبريد بالليزر laser cooling تقنية يجري بوساطتها تقليل الحركة العشوائية للجسيمات الدقيقة، مثل الذرات والإيونات والجزيئات؛ وبالتالي تبريدها إلى درجات حرارة قريبة من الصفر المطلق (صفر كلفن)، وذلك باستعمال تآثرها المتبادَل مع أشعة الليزر. لقد أمكن باستخدام هذه التقنية بلوغ درجات حرارة قريبة من الصفر المطلق قُرْباً يصل إلى الميلي كلفن والمكرو كلفن حتى النانو كلفن؛ أي جزء من ألف أو جزء من مليون، وحتى جزء من مليار جزء من الدرجة فوق الصفر المطلق.
التتريف (الإثراء الغذائي)
التتريف (الإثراء الغذائي) eutrophication ظاهرة طبيعية أو مُستحدَثة، اشْتُقَّت من الكلمة eutrophic، وتعني التغذية الجيدة، وتمثّل حالة الاغتناء بالمغذيات (الغُذِّيات) nutrients (الآزوت (النتروجين) N والفسفور P عادة) أو بمصادر الغذاء في النظم البيئية المائية، وبالدرجة الأولى البحيرات أو البرك، وتنشأ نتيجة الادخالات المفرطة من المغذيات التي تعزّز نمو النباتات المائية والطحالب. وتعد هذه الظاهرة أحد العوامل الطبيعية الرئيسة التي تعوض النقص في كمية المغذيات الناشئ بسبب استهلاك الأحياء المائية المزدهرة.