آخر الأخبار
الأرض (مراقبة-)
ارض (مراقبه)
Earth observation - Observation de la Terre
يُقصد بمراقبة الأرض earth observation، عمليات المراقبة - من بُعد أو من قرب - التي يقوم بها الإنسان بغرض تعرّف الأرض (يابسة أو سطح مائي أو غلاف جوي)، ودراسة التغيرات الزمنية للأجسام objects على الأرض؛ ولكل مادة طبيعة فريدة تميّزها تسمى البصمة الطيفية للمادة، ويُعدّ الضوء المرئي جزءاً بسيطاً من الطيف الكهرطيسي الذي يمكن استخدامه لتعرّف الأجسام. وتسمح المعرفة الدقيقة لطبيعة الأشياء بتفسير المشكلات والمسائل التي تواجه الإنسان، وإيجاد الحلول لها، وعلى الأخص تلك المرتبطة بالبيئة المحيطة. اقرأ المزيد »- المجلد : المجلد الأول، طبعة 2015، دمشق - رقم الصفحة ضمن المجلد : 579
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
 - - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
 - - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
 - - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
 
- عدد الزوار حالياً 70
 - الكل 64835912
 - اليوم 1063
 
اخترنا لكم
التجاذب
التجاذب (التثاقل) gravitation خاصية فيزيائية أساسية تتمثل في تجاذب الأجسام فيما بينها. أما الجاذبية (الثقالة) gravity فهي جذب الأجسام نحو الأرض على أن تكون الأجسام أصغر بكثير من الأرض وغير بعيدة جداً عنها. ويمثل كلٌّ من قانون نيوتن Newton في التجاذب الكوني ونظرية آينشتاين Einstein في النسبية العامة حجري الأساس في وصف الجاذبية.
التغليف والتعليب
التغليف packaging هو تقنية حفظ المنتجات وحمايتها بغية تخزينها أو شحنها وتوزيعها أو بيعها للمستثمر جاهزة للاستخدام من دون عطب وبالجودة الكاملة التي صنعت بها. وهذا المصطلح شمولي جداً؛ إذ يمكن أن يبدأ من تغليف مُنتج صغير قليل الكلفة صغير الحجم والوزن إلى مُنتج كبير الحجم والوزن وعالي الكلفة. أما التعليب canning فهو تقنية تغليف؛ لكنها أكثر تخصصاً؛ كتعليب الأغذية وحفظها -لإطالة صلاحيتها- في علب وعبوات وإحكام إغلاقها منعاً لتلوثها أو تماسها مع الهواء الذي قد يفسدها بفعل الأكسدة.