آخر الأخبار
الاجترار
اجترار
Rumination - Rumination
الاجترار rumination حركة دودية معكوسة يُرتجع بوساطتها الطعام المهضوم جزئياً والمبتلع سابقاً والمتجمع في الكرش والشبكية إلى الفم ليعاد مضغه وخلطه باللعاب، ثم يُعاد بلعه في الحيوانات المجترة وذلك ضمن دورة cycle اجترار (ارتجاع، مضغ، خلط باللعاب، البلع)، وفترة راحة قصيرة لا تستغرق في مجموعها أكثر من دقيقة واحدة بهدف هدم ميكانيكي فاعل للأعلاف المالئة، وزيادة مساحتها السطحية، وجعلها وافرة لعمليات التخمر في الكرش. وعادة تحدث هذه العملية خلال وقت راحة الحيوان (الشكل 1)، وتقتصر في فعلها على الحيوانات المجترة ذات المعدة المركبة (الأبقار والجاموس والأغنام والمعز وبعض الحيوانات البرية مثل الغزلان والزرافات والظباء) التي تلتهم غذاءها عادة بسرعة، وبقليل من المضغ. اقرأ المزيد »- التصنيف : الانتاج الحيواني - النوع : الانتاج الحيواني - المجلد : المجلد الأول، طبعة 2015، دمشق - رقم الصفحة ضمن المجلد : 269
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
 - - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
 - - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
 - - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
 
- عدد الزوار حالياً 19
 - الكل 64835526
 - اليوم 677
 
اخترنا لكم
الأشعة فوق البنفسجية في الطب
الأشعة فوق البنفسجية هي نوع من أنواع الأمواج الكهرطيسية، وتقع ضمن المجال 100 - 400 نانومتر؛ بين الضوء المرئي والأشعة السينية، وتقسم إلى ثلاث حزم تبعاً لطول الموجة، وهي الحزمة UV -A التي تقع بين 315 إلى 400 نانومتر، وUV -B تمتد من 280 إلى 315 نانومتراً، وUV -C من 100 إلى 280 نانومتراً، وأحياناً تقسم الحزمة UV -C إلى حزمتين: الأولى تسمى UV -C، وتقع بين 200 إلى 280 نانومتراً، والثانية UV -vacuum تمتد بين 100 إلى 200 نانومتر، وتنتشر فقط في الخلاء.
البيرانا
البيرانا Piranha سمك اشتق اسمه من لغة Tupi-Guarani، أقدم اللغات المحلية الحية في أمريكا الجنوبية، وأصل الكلمة pira وتعني سمكة و sanha وتعني سن. وهي سمكة يتجنبها السياح كثيراً في أنهار أمريكا الجنوبية؛ لأنها أسماك لاحمة ذات أسنان حادة اشتُهِرَت بضراوتها وتتربع على قمة قائمة أسماك الرعب في حوض الأمازون.