آخر الأخبار
الاهتزاز (تخميد-)
اهتزاز (تخميد)
Vibration damping - Amortissement des vibrations
تسمى العمليات والتقنيات التي تحوّل طاقة الاهتزاز الميكانيكية إلى طاقة حرارية بالتخميد damping، وعلى الرغم من أن التخميد مفيد عند الرنين؛ فإنه يصبح مسيئاً في بعض الحالات الخاصة عندما يكون تواتر اهتزاز الجملة أعلى من تواتر الرنين. ويعود ذلك إلى أن الحركة النسبية بين قاعدة عوازل الاهتزاز والكتلة المهتزة المركّبة فوق هذه العوازل تصبح صغيرة، فتغدو قوى المرونة الناجمة عن الجملة غير قادرة على التغلب على قوى التخميد. اقرأ المزيد »- المجلد : المجلد الرابع، طبعة 2018، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 169
- الكل 64601309
- اليوم 8404
اخترنا لكم
الأشابة
الإشابة أو التطعيم doping هو الإضافة المُتَعمَّدة لمقادير محدَّدة من ذرات شائبة dopants معيَّنة إلى مادة نصف ناقلة؛ بغرض تغيير ناقليتها الكهربائية النوعية specific electrical conductivity بوساطة زيادة تركيز الإلكترونات أو الثقوب فيها. تُسمى الشوائب التي تُزيد تركيز الإلكترونات شوائب مانحة donors، ويُقال عن نصف الناقل إنه من النوع n (لأن شحنة الإلكترون سالبة)؛ وتُسمى الشوائب التي تُزيد تركيز الثقوب آخذة acceptors، ويُقال عن نصف الناقل إنه من النوع p (لأن شحنة الثقب موجبة). كما يُقال عن أنصاف النواقل المُطعَّمة قليلاً أو باعتدال أنها لاذاتية extrinsic، أما عندما يكون تركيز الشوائب كبيراً جداً فيقال إن نصف الناقل منكَّس degenerate. تضاف الشوائب - عملياً - قبل التنمية البلورية لنصف الناقل، أو في المراحل اللاحقة باستعمال تقنيات الانتشار أو الزرع الإيوني.
البراد
البرَّاد أو الثلاجة refrigeratore جهاز مصمم لحفظ الأطعمة باردة عند درجة حرارة أقل من درجة حرارة الغرفة (3-5 °س)، فالتبريد يحافظ على نضارة المواد الغذائية مدة طويلة بخفض درجة حرارتها إلى درجة تثبط نشاط البكتريا الموجودة فيها، فيجعلها غير قادرة على إفساد الطعام. أما المجمّدة freezer فتعد جزءاً من البراد المنزلي وتستخدم لتجميد الأطعمة بحيث يتوقـف عمل البكتريا تماماً، وبذلك يحفظ الطعام صالحاً لعدة شهور. تحفظ الأغذية المجمدة بدرجـة حرارة -18 و -23 °س، وهناك أنواع من المجمدات المنزلية المستقلة عن البراد تنخفض درجات الحرارة داخلها إلى ما يقارب -34 °س.