آخر الأخبار
البلازمونات
بلازمونات
Plasmons -
البلازمون Plasmon هو كم quantum اهتزازات البلازما، وهو شبه جسيم quasiparticle ينتج من تكمية اهتزازات البلازما كالفوتون photon والفونون phononالناتجين من تكمية الضوء والاهتزازات الميكانيكية على التوالي (لكن الفوتون هو جسيم وليس شبه جسيم). وهكذا فإن البلازمونات تعبر عن الاهتزازات الجماعية لكثافة غاز الإلكترون الحر في معدن واهتزازاته عند التواترات (الترددات) الضوئية لدى سقوط الضوء عليه؛ أو عند تفاعل البلازما مع الحقل الكهرطيسي. ويمكن أن يقترن البلازمون في المادة مع الفوتون ليولد شبه جسيم آخر يسمى البولاريتون polariton، وبما أن البلازمونات هي تكمية للاهتزازات التقليدية للبلازما يمكن أن تستخلص جميع خواصها من معادلات ماكسويل التي تصف سلوك الحقل الكهرطيسي فيها. اقرأ المزيد »- التصنيف : الكيمياء والفيزياء - النوع : الكيمياء والفيزياء - المجلد : المجلد الخامس، طبعة 2019، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 6
- الكل 63412714
- اليوم 330
اخترنا لكم
أمراض النبات (اتجاهات النمذجة الرياضية في-)
تعدّ أمراض النبات والحشرات والأعشاب والعوامل المناخية مخاطر رئيسة للإنتاج الزراعي وخاصة في البلدان النامية، وهي تسبب 31-42% من خسائر المحاصيل في العالم. وإذا أُخذ في الحسبان أن الأمراض النباتية بمفردها تُحدث 14.1% من مجمل الخسائر؛ فإن قيمة هذه الخسائر تقارب 220 مليار دولار،
التغليف والتعليب
التغليف packaging هو تقنية حفظ المنتجات وحمايتها بغية تخزينها أو شحنها وتوزيعها أو بيعها للمستثمر جاهزة للاستخدام من دون عطب وبالجودة الكاملة التي صنعت بها. وهذا المصطلح شمولي جداً؛ إذ يمكن أن يبدأ من تغليف مُنتج صغير قليل الكلفة صغير الحجم والوزن إلى مُنتج كبير الحجم والوزن وعالي الكلفة. أما التعليب canning فهو تقنية تغليف؛ لكنها أكثر تخصصاً؛ كتعليب الأغذية وحفظها -لإطالة صلاحيتها- في علب وعبوات وإحكام إغلاقها منعاً لتلوثها أو تماسها مع الهواء الذي قد يفسدها بفعل الأكسدة.