آخر الأخبار
البرمائيات
برماييات
Amphibia -
البرمائيات Amphibia صف من الفقاريات، رباعيات أرجل tetrapods تقضي جزءًا من حياتها على البر، والجزء الآخر في الماء؛ العذب منه والمالح، يشير إلى ذلك اسمها الذي يعني ذوات الحياتين. يعرفها الإنسان تجاوزاً باسم الضفادع، ويتعرف وجودها من نقيقها في مناطق التجمعات المائية حيث تكثر في فصل الربيع. وهي تُعَدُّ من حيوانات التجربة الأساسية في المخابر. تتميز البرمائيات من باقي الفقاريات بجلدها الرطب بسبب مادة مخاطية تفرزها غدد مخاطية خاصة في جلدها، ويحتوي بعض أنواعها على بعض الذيفانات toxins التي يخفف بعضها الألم، والبعض الآخر يكون ساماً. وتتميز معظم الضفادع السامة بألوان زاهية يبدو أنها تحذر بها مفترسيها (الشكل 1). اقرأ المزيد »- التصنيف : علم الحياة (البيولوجيا) - النوع : علم الحياة (البيولوجيا) - المجلد : المجلد الرابع، طبعة 2018، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 20
- الكل 64993382
- اليوم 1957
اخترنا لكم
الأرصاد الجوية
يهتم علم الأرصاد الجوية meteorology بدراسة الغلاف الجوي atmosphere للأرض، بهدف التنبؤ بأحوال الطقس اعتماداً على عدد من الموسطات من أهمها درجة الحرارة والضغط الجوي وبخار الماء. ويُعنى بالتغيرات التي تطرأ على تلك الموسطات مع الزمن وتأثيراتها المتبادلة.
البيض (منتجات -)
تُعدّ منتجات البيض egg products جزءاً مهمّاً في صناعة الغذاء؛ نظراً للقدرة الكبيرة لمكونات البيض على الإرغاء foaming والاستحلاب emulsification، وتشير صناعة البيض غالباً إلى بيض الدجاج دون بيض الطيور الأخرى خاصة أنه كان ومازال يشكلُ جزءاً رئيساً في وجبة الإنسان، ويُعدّ سلعة مهمة في تجارة الأغذية الدولية. كما أنه يُستعمل بأشكال مختلفة كمواد أولية في تجهيز العديد من الأغذية؛ نظراً لقيمته الغذائية وغناه بحموض أمينية أساسية.