آخر الأخبار
البروتكتينيوم
بروتكتينيوم
Protactinium -
البروتكتينيوم Protactinium أحد العناصر الكيميائية المعدنية metallic المشعَّة radioactive، ينتمي إلى مجموعة الأكتينيدات (زمرة الأكتينيوم) actinides، ويُرمز له بـ Pa، عدده الذري 91، وهو معدن فضي ذو كثافة مرتفعة، ومغنطيسية مسايرة (طردية) paramagnetic، ويصبح ذا ناقلية فائقة عند درجات حرارة أخفض من - 271 °س. اقرأ المزيد »- التصنيف : الكيمياء والفيزياء - النوع : الكيمياء والفيزياء - المجلد : المجلد الرابع، طبعة 2018، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 6
- الكل 63412714
- اليوم 330
اخترنا لكم
الأحياء الدقيقة التطبيقية
تنتشر الأحياء الدقيقة في الهواء والمياه والغذاء والتربة وفي جذور الكثير من النباتات، وفي جسم الإنسان والحيوان وعلى جلده، وتقوم بدور أساسي في بنية النظم البيئية المختلفة بسبب انتشارها الكبير وقدراتها الكيميائية التي تسمح لها بإحداث تغيرات كبيرة في الأوساط التي تحيا فيها. يشبه بعض الباحثين الأحياء الدقيقة بمصانع صغيرة، فبعضها قادر على تفكيك المخلفات العضوية بمختلف أشكالها وإعادة تدويرها، وبعضها قادر على التوسط في إنتاج بعض الأغذية بما فيها منتجات الحليب وحموض أمينية وبعض المواد البروتينية وإنتاج الكحول والخل والصادات الحيوية. كما أن بعضها ينتج النفط وبعضها الآخر يفككه، فيفيد في حالات التلوث النفطي، كما أن بعضها يستطيع تفكيك المبيدات. ولكن بالمقابل بعضها الآخر ممرض للإنسان والنبات والحيوان.
التعبئة المعقمة
التعبئة المعقَّمة aseptic packaging تعني تعبئة المنتجات الغذائية المعقَّمة في أغلفة أو عبوات معقمة في ظروف إنتاج معقمة تضمن المحافظة على جودة الأغذية وقيمتها الغذائية خلال مدة حفظها، ومنع إعادة تلوثها بالجراثيم إلى الحد المطلوب تجارياً واقتصادياً لتداولها.