آخر الأخبار
التحليل الكهركيميائي
تحليل كهركيميايي
- Electrochemical analysis
تعتمد طرائق التحليل الكهركيميائي electrochemical analysis على العلاقة بين بعض الظواهر الفيزيائية مثل الكمون والتيار والشحنة، وبين تركيز المادة المَقيسة في حجم مُحدّد موجود في خليّة كهركيميائيّة مُثبت بداخلها مسرىً مرجِعي ثابت الكمون ومسرىً عامل قادر على تحسس المادة المدروسة، والذي يُعدُّ مصدراً للإشارة التحليلية ينسب إليه كمون الخلية الكهربائية الكلّي. اقرأ المزيد »- التصنيف : الكيمياء والفيزياء - النوع : الكيمياء والفيزياء - المجلد : المجلد السابع، طبعة 2021، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 3
- الكل 63388685
- اليوم 37
اخترنا لكم
أثر هول الكمومي
اكتشف العالم الفيزيائي الألماني كلاوس ڤون كليتزينج Klaus von Klitzing في عام 1980 أثراً كمومياً جديداً عند تطبيق حقل مغنطيسي على عينة يجري فيها تيار يختلف في سلوكه عن السلوك المتوقع تقليدياً سمي بأثر هول الكمومي quantum Hall effect يُرمز له اختصاراً بـ QHE. كان هذا بعد ثلاثة وثمانين عاماً من اكتشاف أثر هول التقليدي، فإذا كان N الكثافة العددية للإلكترونات، وجد أنه في درجات الحرارة المنخفضة والحقول المغنطيسية القوية العمودية على اتجاه التيار الكهربائي لا يتغير جهد هول خطياً بدلالة الحقل المغنطيسي، أي كتغير B/Ne - كما في الحالة التقليدية - وإنما بشكل درجي (قفزات). ولاحظ أنه يوجد تكميم لمعامل هول ، الذي يدعى أحياناً مقاومة هول؛ لأنه ينظر إليه على أنه حاصل قسمة فرق الجهد بالتيار المار، فيعطى بكسور تركيبة من الثوابت الطبيعية h/e2 ، حيث ثابت بلانك و e شحنة الإلكترون،
تسمم الدم الغذائي
تسمم الدم الغذائي alimentary toxemia هو تسمم معوي أو عدوى ناتجة من تحلل المنتجات الممتصة من الجهاز الهضمي نتيجة عوامل مهيئة تؤدي إلى بطء عملية الهضم فتصير إفرازات الجهاز الهضمي غير قادرة على كبح النشاط البكتري والتخمر؛ ممّا يؤدي إلى تعفن الطعام وتشكيل سلسلة من السموم، يتم امتصاص جزء منها في الجسم لتضاف إلى تسمم الدم الأساسي إن وجد، وتحدث حالة تسمم دم غذائي متفاوت بالشدة وفقاً لدرجة تحمل الجسم، ومقدار السموم الممتصة ونوعها، والعوامل البيئية المحيطة بالجسم أو مايدعى بالثالوث الوبائي epidemiological triangle.