آخر الأخبار
الببتيدات
ببتيدات
peptides -
الببتيدات Peptides هي بوليمرات حموض أمينية يراوح طولها من الصغيرة التي تبدأ من ارتباط حمضين أمينيين إلى الكبيرة التي يصل عدد الحموض في السلسلة إلى 50 حمضاً، ويمكن تقدير طول الببتيد بتعيين وزنه الجزيئي، فعند ارتباط حمضين أمينيين متماثلين أو مختلفين تكافئياً برابطة أميدية مشتركة تسمى الرابطة الببتيدية peptide bond، يسمى المركّب الناتج ببتيداً ثنائياً dipeptide.تتشكل الرابطة الببتيدية _عموماً_ عند نزع الماء من هدروكسيل الزمرة الكربوكسيلية لأحد الحمضين ذي الصيغة العامة () ونزع هدروجين الزمرة الأمينية للحمض الثاني ذي الصيغة العامة)؛ ويتكون ببتيد ثنائي. اقرأ المزيد »- التصنيف : الكيمياء والفيزياء - النوع : الكيمياء والفيزياء - المجلد : المجلد الرابع، طبعة 2018، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 4
- الكل 64109080
- اليوم 8300
اخترنا لكم
الاتصالات (هندسة-)
هندسة الاتصالات communication engineering فرع من فروع الهندسة يُعنى بتطوير تقانات الاتصالات وتشغيلها، ومنها الاتصالات من بُعد telecommunications. وتُعرّف هندسة الاتصالات أيضاً بأنها الهندسة التي تُعنى بإرسال الإشارات واستقبالها ومعالجتها؛ بوساطة تجهيزات كهربائية وكهرصوتية والأمواج الكهرطيسية.
البيض (منتجات -)
تُعدّ منتجات البيض egg products جزءاً مهمّاً في صناعة الغذاء؛ نظراً للقدرة الكبيرة لمكونات البيض على الإرغاء foaming والاستحلاب emulsification، وتشير صناعة البيض غالباً إلى بيض الدجاج دون بيض الطيور الأخرى خاصة أنه كان ومازال يشكلُ جزءاً رئيساً في وجبة الإنسان، ويُعدّ سلعة مهمة في تجارة الأغذية الدولية. كما أنه يُستعمل بأشكال مختلفة كمواد أولية في تجهيز العديد من الأغذية؛ نظراً لقيمته الغذائية وغناه بحموض أمينية أساسية.