آخر الأخبار
البروتينات السكرية
بروتينات سكريه
glyesproteins -
البروتينات السكرية glycoproteins بروتينات ترتبط تساهمياً covalently بقليلات سكريد بسيطة oligosaccharides. تُعَدُّ صنفاً من أصناف السكريات المقترنة glycoconjugates أو السكريات المعقَّدة complex carbohydrates. تختلف عن البروتيوغليكان (نمط خاص من أنماط البروتينات السكرية) بكون سلسلة السكريات فيها قصيرة نسبياً تُراوح بين 2 و10 ثمالات سكرية، وقد تصل إلى 30 ثمالة، في حين تكون طويلة جداً في البروتيوغليكان، مثال ذلك الغليكوز أمينوغليكان، حيث يمثل الجزيء السكري ما يقارب 80% من كتلة الجزيء الكلي، ولا تحتوي على وحدات مكررة متسلسلة من السكريات، كما تكون سلاسل الكربوهدرات متفرعة، وقد تحمل شحنة سلبية أو لا تحمل. اقرأ المزيد »- التصنيف : علم الحياة (البيولوجيا) - النوع : علم الحياة (البيولوجيا) - المجلد : المجلد الرابع، طبعة 2018، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 20
- الكل 64993382
- اليوم 1957
اخترنا لكم
الأرصاد الجوية
يهتم علم الأرصاد الجوية meteorology بدراسة الغلاف الجوي atmosphere للأرض، بهدف التنبؤ بأحوال الطقس اعتماداً على عدد من الموسطات من أهمها درجة الحرارة والضغط الجوي وبخار الماء. ويُعنى بالتغيرات التي تطرأ على تلك الموسطات مع الزمن وتأثيراتها المتبادلة.
البيض (منتجات -)
تُعدّ منتجات البيض egg products جزءاً مهمّاً في صناعة الغذاء؛ نظراً للقدرة الكبيرة لمكونات البيض على الإرغاء foaming والاستحلاب emulsification، وتشير صناعة البيض غالباً إلى بيض الدجاج دون بيض الطيور الأخرى خاصة أنه كان ومازال يشكلُ جزءاً رئيساً في وجبة الإنسان، ويُعدّ سلعة مهمة في تجارة الأغذية الدولية. كما أنه يُستعمل بأشكال مختلفة كمواد أولية في تجهيز العديد من الأغذية؛ نظراً لقيمته الغذائية وغناه بحموض أمينية أساسية.