آخر الأخبار
التسمم الغذائي البوتيلي
تسمم غذايي بوتيلي
Botulism -
لتسمم الغذائي البوتيلي (التسمم السُجُقِي) botulism هو تسمم غذائي نادر الحدوث، ولكنه مميت إذ يسبب حدوث شلل جزئي أو كلي للجملة العصبية في الإنسان والحيوان والطيور بسبب تناول السُموم التي تفرزها بكتريا المطَثيَّة الوَشيقيِّة Clostridium botulinum تحت ظروف لا هوائية للمواد الغذائية والعلفية اقرأ المزيد »- التصنيف : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية - النوع : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية - المجلد : المجلد الثامن، طبعة 2023، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 104
- الكل 64640816
- اليوم 5465
اخترنا لكم
أثر تيندال
أثر تيندال Tyndall effect هو تشتت الضوء عند مروره في بعض المحاليل بسبب كبر حجم الدقائق (الحبيبات) المذابة فيها، ودعي بهذا الاسم نسبة إلى الفيزيائي البريطاني جون تيندال الذي كان أول من قام بدراسته بعد اكتشاف هذا الأثر من قبل الفيزيائي الإنكليزي ميشيل فاراداي. يمكن الاستفادة من أثر تيندال في التمييز بين المحاليل المختلفة التي تقسم من حيث حجم دقائق المادة المذابة إلى ثلاثة أنماط ( الشكل 1 ) :
الامتصاص
الامتصاص Absorption هو نقصان شدة إشعاع كهرطيسي عندما يمر في مادة ما، والتي قد تكون في حالتها الذرية أو الجزيئية الغازية أو السائلة أو الصلبة؛ إذ يتناقص قسم من هذا الإشعاع - وبطول موجة محدد أو تردد( تواتر υ) بشدة عندما يوافق ذلك فرق الطاقة بين مستويين للذرات (في الحالة الغازية) فتمتصه تلك الذرات.