آخر الأخبار
تشكل الشعب
تشكل شعب
Phylogeny -
تشكل الشعب (الفيلوجيني) phylogeny هو دراسة اشتقاق زمر الكائنات الحية المختلفة بعضها من بعض اعتماداً على الشكل والبنية التشريحية والوراثية وتغيرها عبر الزمن، ومن ثم معرفة علاقات القرابة بينها ووضع النتائج بشكل الشجرة بما يشبه شجرة النسب أو شجرة العائلة. هذا يعني أن الموضوع يتعلق بالتطور evolution، الأمر الذي يتطلب تعرف آليات التطور والتبدلات الزمنية المتعاقبة التي تؤدي إلى ظهور شيء جديد، وفيما يلي عرض سريع له. كان العالم بونيه Ch.Bonnet أول من استخدم مصطلح التطور هذا عام 1762 للتعبير عن التغيرات التي تطرأ على الأجنة، لكن تَوَسَّع مفهوم التطور الحيوي فيما بعد ليشمل التغيرات التي تطرأ على الكائنات الحية والنظم الحيوية biosystems، وهو يستند إلى صفة التكاثر التي تميز الكائنات الحية. اقرأ المزيد »- التصنيف : علم الحياة (البيولوجيا) - النوع : علم الحياة (البيولوجيا) - المجلد : المجلد الثامن، طبعة 2023، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 20
- الكل 64993382
- اليوم 1957
اخترنا لكم
الأرصاد الجوية
يهتم علم الأرصاد الجوية meteorology بدراسة الغلاف الجوي atmosphere للأرض، بهدف التنبؤ بأحوال الطقس اعتماداً على عدد من الموسطات من أهمها درجة الحرارة والضغط الجوي وبخار الماء. ويُعنى بالتغيرات التي تطرأ على تلك الموسطات مع الزمن وتأثيراتها المتبادلة.
البيض (منتجات -)
تُعدّ منتجات البيض egg products جزءاً مهمّاً في صناعة الغذاء؛ نظراً للقدرة الكبيرة لمكونات البيض على الإرغاء foaming والاستحلاب emulsification، وتشير صناعة البيض غالباً إلى بيض الدجاج دون بيض الطيور الأخرى خاصة أنه كان ومازال يشكلُ جزءاً رئيساً في وجبة الإنسان، ويُعدّ سلعة مهمة في تجارة الأغذية الدولية. كما أنه يُستعمل بأشكال مختلفة كمواد أولية في تجهيز العديد من الأغذية؛ نظراً لقيمته الغذائية وغناه بحموض أمينية أساسية.