البسترة pasteurization تعقيم جزئي لمنتج ما، لاسيما المواد الغذائية مثل الحليب وغيره؛ لجعله آمناً للاستهلاك وتحسين جودته والمحافظة عليه؛ والتقليل من خطر التسمم الغذائي. تتم البسترة بتسخين المواد المطلوبة ـــــ عادة ما تكون سائلة ــــ إلى درجة حرارة معينة ولمدة محددة تكفي للقضا على البكتريا الممرضة والضارة والإنزيمات المساعدة لنموها؛ وخفض الحمولة الجرثومية التي تسبب فسادها، ثم تبريدها مباشرة.

">

logo

logo

logo

logo

logo

البسترة

بستره

Sterilization -

البسترة pasteurization تعقيم جزئي لمنتج ما، لاسيما المواد الغذائية مثل الحليب وغيره؛ لجعله آمناً للاستهلاك وتحسين جودته والمحافظة عليه؛ والتقليل من خطر التسمم الغذائي. تتم البسترة بتسخين المواد المطلوبة ـــــ عادة ما تكون سائلة ــــ إلى درجة حرارة معينة ولمدة محددة تكفي للقضا على البكتريا الممرضة والضارة والإنزيمات المساعدة لنموها؛ وخفض الحمولة الجرثومية التي تسبب فسادها، ثم تبريدها مباشرة.

اقرأ المزيد »




التصنيف : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية
النوع : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية
المجلد : المجلد الخامس
رقم الصفحة ضمن المجلد : 0

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 594
الكل : 31708705
اليوم : 63287